Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Ножи Opinel 12 и 4

Ножи Opinel, наверное, одни из самых известных и популярных ножей в мире. Жозеф Опинель зарегистрировал свою фирму аж в далеком 1909 году. При этом ножи они со своим отцом делали еще и до официальной регистрации фирмы. Были они исключительно качественные и удобные, потому немудрено, что их ножи быстро стали популярны не только во Франции, но и за ее пределами. С тех пор эти ножи периодически получают награды на различных выставках. Ну а самой значимой наградой было включение ножа Opinel в список ста лучших продуктов в мире. До сих пор, кстати, Opinel - семейная компания и сейчас ей управляют внук и правнук того самого Жозефа.

На мой взгляд, самый нармоничный и удобный из всех моделей Опинеля - двенадцатая модель. Я прикупил себе из углеродистой стали о котором и будет обзор.

1. Опинель 12 в сложенном виде:

Рукоятка у Опинелей традиционно из бука. Надпись "Carbone" говорит о том, что лезвие из углеродки.

2. На большинстве складных моделей Опинеля используется замок вироблок. Так он выглядит в закрытом состоянии, когда не дает открыть нож:


3. Поворачиваем вироблок и можно открывать нож:


4. В открытом виде:


5. Чтобы снять вироблок, надо сложить нож, закрыть вироблок и начать в таком состоянии аккуратно раскладывать нож. Вироблок отлетит. Или, как вариант, поддеть отверткой:

При желании можно выбить выколоткой ось и полностью разобрать нож.

6. Нож в руке:


Покупал я этот нож в магазине Солдат удачи как раз тогда, когда там проходила акция: каждому купившему любой Опинель в подарок давали Опинель четверку! Респект и уважуха магазину за эту акцию, потому что благодаря ей я получил симпатичный маленький ножик-брелок.

1. Опинель 4 в сложенном виде:


2. Разложенный. Как видно, на этой модели нет вироблока:


3. Обозначение марки стали и клейма:

В качестве клейма используется корона и рука, сложенная в жесте, которым католический священник благословляет прихожан.

4. В руке:


5. Ну и два ножа вместе:




Оба ножа отлично заточены, имеют спуски от обуха, сведены в ноль, потому режут просто волшебно! Мой двенадцатый Опинель, разумеется, постоянно норовит заржаветь и потемнеть, но такова особенность углеродистой стали и к минусам ножа это никак не отнести. Стоят все ножи Opinel, кстати, совсем не дорого, что тоже значительный их плюс.

Многим кажется неудобной рукоятка и они ее выстругивают под руку. Например, так сделали Viper NS - http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001301/1301477.jpg и Инициатор - http://foto.mail.ru/mail/ndk15/24/271.html. Мне это не очень понятно ибо в моей руке нож сидит отлично. Да и, считаю, не стоит уродовать вещь, которая признана одной из лучших в мире.

Вообще говоря, нож не очень пригоден для ношения с собой в качестве оружия, по причине того, что замок очень специфический и одной рукой его не открыть. Но если изготовить ножны, как тот же Инициатор, и носить в разложенном виде, то здесь он уже будет смотреться очень выигрышно. Вот пример его ножен - http://foto.mail.ru/mail/ndk15/24/271.html#268
Tags: Ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments