Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Про 23 февраля

Сегодня, как известно, 23 февраля. Почему-то сейчас этот праздник стал аналогом Международного женского дня, только для мужчин. Типа всех девочек поздравляем 8 марта, а мальчиков - 23 февраля. Я с этим не особо согласен и не могу считать этот день своим праздником. Изначально 23 февраля - День Красной Армии и Военно-Морского флота. 23 февраля 1918 года, по сути, начала формироваться армия молодого советского государства. А сейчас нет ни того государства, ни той армии. И отмечать, выходит, уже нечего. Я считаю, что это, в первую очередь, праздник всех служивших в Красной армии и воевавших в Великую отечественную.

У меня, как я уже писал, в Великую отечественную воевал дед и это, без сомнения, его праздник. Потому, пользуясь случаем, расскажу один эпизод. К концу войны дед был в звании старшего лейтенанта и служил комсоргом 885 стрелкового полка, входящем в известный Первый Белорусский фронт, бравший Берлин. Разумеется дед был коммунистом.

Сразу хочу сделать замечание, что при общении со мной не стоит употреблять выражения "красножопые", "красная мразь" и т.д. потому как это самый быстрый способ испортить отношения. Выражающийся так человек в первую очередь оскорбляет моего деда, а это мне, мягко говоря, неприятно.

Так вот, вопреки расхожему мнению политические работники не сидели по тылам, а часто были на передовой и шли в атаку. Мой дед не исключение. И в подтверждение хочу привести наградной лист на Орден Отечественной войны II степени, которым дед был награжден после войны:

Наградной лист

Кому лень разбирать почерк, ниже перепечатанный текст с описанием события, за которое было награждение:

Тов. Котт Борис Александрович в боях по выходу полка к реке Эльба находясь в передовых порядках своим личным героическим подвигом воодушевлял бойцов, сержантов и офицеров на героические подвиги. Группа противника при поддержке минометного огня пошла в контратаку. Тов. Котт поднялся сам первый, а за ним и поднялась залегшая пехота. Он с призывом "Товарищи за мной вперед". Таким образом были отбиты три контратаки противника. В этом бою тов. Котт лично сам уничтожил 3х гитлеровцев. Батальон успешно выполнил поставленную перед ним боевую задачу.

Текст, конечно же, написан не очень грамотно, но суть прекрасно понятна. И читая его лично я проникаюсь гордостью за своего деда и за то, что во мне течет его кровь. Сегодняшний день именно его праздник и всех ветеранов, сражавшихся с нацистской Германией. А никак не тех, у кого в паспорте в графе "пол" стоит "муж".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments