Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Ликбез про СС

Читая в интернетиках всякое, я не устаю поражаться исторической безграмотности людей. История у нас, к моему удивлению, одна из сфер, где разбирается каждый. По аналогии с боксом и футболом. То, что история - наука, сродни физике и химии, у нас, почему-то, не понимают. Потому каждый долбоеб имеет свою точку зрения и готов по ней расуждать. Это совершенно неправильно! И так как у меня блог еще и развивающий, то надо, по мере сил, просвещать народ.

Сегодня поговорим о такой организации, как СС. Она, пожалуй, наиболее часто упоминается в разных передачах и журналистских высерах. Чаще, пожалуй, только НКВД и ГУЛАГ. В то же время для большинства людей СС - это просто такие фашисты, которые людей мучали. Эдакое групповое названия всего самого плохого и страшного, что было в Рейхе. Квинтэссенция зла, так сказать. Самое печальное, что примерно такое же понимание предмета у тупых журналистов, которым оно, в то же время, не мешает размышлять на исторические темы вроде сравнения СС и СМЕРШа.

То, что СС - это, действительно, организация плохая, сомнению не подлежит. Но что же скрывается под этим названием из двух рун "зиг"? А скрывается там огромная и сложная организация, включающая в себя кучу разных подразделений с совершенно различными функциями. Фактически - государство в государстве.

Раз я упомняул руны, то сперва пару слов о символике. Те самые "молнии", красовавшиеся на петлицах и ставшие символом СС, на самом деле являются рунами "зиг" (Siegrune) из древнегерманского алфавита. Обозначала руна энергию, власть, борьбу и смерть. А две руны, стало быть, в два раза больше всего этого добра.

Ну а теперь о самой организации. Появились СС в первой половине двадцатых годов и сперва представляли собой личную охрану Гитлера, эдакий отряд телохранителей, беззаветно преданных вождю. Позже к охране самого вождя добавилась функция охраны штаба НСДАП. Уже тогда отбор в СС был довольно строгим: тут тебе и молодой возраст, и наличие уважаемых поручителей, и отменное здоровье. Желающих стать элитой было много и организация росла. И в этот момент, по сути, началось разделение организации на два основных крыла: чисто политическое, которое называлось "Общие СС" (Allgemeine SS) и боевое, призванное эти самые общие СС охранять. Со временем боевое крыло стало охранять не только партийную элиту и самого Гитлера, но и выполняло некоторые полицейские функции. В 1937 году из части этих отрядов сформировали новое подразделение СС: отряды охраны концлагерей "Мёртвая голова" (SS-TV). Боевое крыло на этот момент, по сути, было внутренними войсками, которые боролись только со внутренними врагами, защищали режим и охраняли пенитенциарные учреждения. Обращаю внимание, мы остановились всего на 1937 году, а у нас уже СС состоит из трех совершенно разных организаций, имеющих абсолютно разные цели: партийная работа, полицейские функции, охрана концлагерей. И отбор везде был очень жесткий.

Идем дальше. Личная гвардия Гитлера росла и ширилась и к 1935 году составляла несколько полков. Для телохранителей многовато. И тогда Гитлер с Гиммлером начали осуществлять давнишнюю мечту - создание еще одной армии, но подчиненной не всяким там генералам, а лично фюреру. Идея, в принципе, логичная: время было суровое, заговоры и перевороты - обычная штука. А кому, как не военным, проще всего устроить переворот? Потому все вожди думали, как бы себя обезопасить от такого, как бы создать мощный противовес на случай разных бунтов. Товарищ Ленин, например, придумал дивизию им. Дзержинского, которая до сих пор жива и здорова. А товарищ Гитлер - "резервные войска СС", созданные на основе полков своих телохранителей. Тут же навострились военные: очень их смущали какие-то войска, не подчиненные прямо им. На что Гитлер их успокоил: никаких войск, это мы с Гиммлером просто так наши полицейские части назвали. Очень их, дескать, много, вот и назвали войсками.

Время шло и два закадычных друга начали потихоньку продвигать тему необходимости реальных войск СС, без ширм и прикрытий. Продвигали они аккуратно, так чтобы военные не засмущались и обосновывали это тем, что когда Тысячелетний Рейх захватит все от британских островов до Урала и Африки, то на этих огромных территориях надо будет поддерживать порядок. И тут-то внутренние войска ох как пригодятся. На это обращали внимание: на фронте наши дивизии воевать не будут, только внутри страны. Новые войска получили название "Ваффен-СС" и в них вошло несколько дивизий, сформированных на базе охраны Гитлера, та самая охрана концлагерей SS-TV и еще всякое по мелочи. Понятное дело, что на этот момент все войска СС состояли сплошь из арийцев с идеальным здоровьем и проверенной родословной. В то время это был действительно цвет нации.

Но началась Вторая мировая и оказалось, что войска СС создавались совсем не для внутренней службы. По сути, в стране было две полноценных армии: Вермахт и Ваффен-СС. Недовольство руководства Вермахта, которые неодобрительно смотрели на формирование еще одной армии, понятно: создается некая армия, не подчиненная генералитету Вермахта, но которая будет сражаться вместе с Вермахтом. При этом у этой непонятной армии свои каналы подчинения, не связанные с Вермахтом. Как с ней сотрудничать на фронте совершенно не ясно. Потому порешили на том, что на время боевых операций дивизии Ваффен-СС поступают в оперативное управление Вермахта. После операций - адиоз. Потому если, к примеру, дивизия X Вермахта и 3-я танковая дивизия СС "Мертвая голова" взяли город N, то после этого бравые эсэсовцы могут грабить/насиловать/поджигать все, что шевелится и запретить им из руководства Вермахта никто не может. Хоть фельдмаршал. Ибо у них своя линия подчинения.

Говоря о том, что Ваффен-СС - это вторая армия в стране я, конечно же, имел ввиду армию в масштабе страны, как некий военный институт с определенными задачами. Реально же войска СС очень сильно отличались от Вермахта.

Во-первых, в Ваффен-СС все были равны и все друг другу являлись камрадами. Для немецкой армии, где все офицеры были "господинами", оно вообще в диковинку. Эдакое братство и противопоставление стандартным вооруженным силам в лице Вермахта. В Красной армии, к слову, такую систему приняли сразу после революции и для всех. А в Германии не сразу и только для войск СС.

Во-вторых, у Ваффен-СС были свои уставы и воевали они по ним. Воевали они так, чтобы показать всем, кто тут элита и не отступали. Именно поэтому за ними шла слава непобедимых. И дело тут не только в пропаганде, воевали они реально хорошо. Только вот цена побед была очень высокой. Успех достигался, но такой ценой, что после него дивизию можно было вести в тыл и переформировывать, так как из личного состава могло остаться процентов тридцать. Некоторые дивизии вообще уничтожались полностью и формировались заново. Потому, когда какой-нибудь либерал начнет рассказывать, дескать мы врага мясом закидывали, а немцы воевали с умом, то напомните ему про то, как воевали бойцы Ваффен-СС, самоотверженно и фанатично бегущие на смерть.

В-третьих, процент отморозков, уверенных, что они, как представители высшей расы, уничтожают унтерменшей, был значительно выше, чем в Вермахте. Оно и немудрено: когда тебе методично промывают голову тем, что ты принадлежишь к расе господ, что идешь в крестовый поход на недочеловеков и т.д., то было бы странно, если б они любили мирных жителей. В то же время сделать с ними за их беспредел ничего было нельзя - офицерам Вермахта, которые все это видят на местах, не подчиняются, а писать наверх эсэсовскому руководству - не дождешься ответа.

В-четвертых, в Ваффен-СС набирали только добровольцев, так как из призыва набирался Вермахт и он очень ревностно следил, чтоб к потокам новобранцев не присосался Гиммлер со своим детищем. Позже, впрочем, ситуация изменилась.

В-пятых, в СС была своя система званий и знаков различия, пошедшая с общих СС. Почти все они имели четкое соответствие вермахтовским, но звучали совсем иначе. Например, лейтенант звался Унтерштурмфюрер СС, а майор - Штурмбаннфюрер СС. Звания на погонах дублировались также на петлицах и здесь опять можно провести аналогия с Красной армией до 43-го года. Только там оно было логичнее: звания обозначались только на петлицах и с появлением погон петлицы убрали. В Ваффен-СС же было полное дублирование.

В-шестых, Ваффен-СС снабжались своими, эсэсовскими, предметами обмундирования и быта. Настоящий эсэсовец, например, не мог есть с обычной ложки и из обычной тарелки: на них всегда ставилось клеймо СС. Не мог он и вешать китель на обычную вешалку: она обязательно маркировалась рунами. Не мог зашивать дыру на кителе обычными нитками - только специальными. Скажу больше: не мог арийский воин стрелять обычными патронами, только теми, у которых на донце гильзы была та же самая маркировка из двух рун "зиг". Понятно, что чем дальше к концу войны, тем меньше это соблюдалось, но поначалу было строго: элиту холили и лелеяли, всячески показывая, что они не какой-то там Вермахт.

В-седьмых, когда медная пизда на востоке начала медленно, но неумолимо приближаться к тысячелетнему Рейху, оказалось, что войск как-то не очень-то и хватает. И тогда дивизии СС стали комплектоваться сперва народами, близкими к немцам, а потом и откровенными унтерменшами: албанцами, украинцами, русскими, беларусами, кавказскими народами и т.д. Некоторые дивизии состояли почти целиком из мусульман и картина вроде "дивизия СС делает намаз" в них была вполне обычна. Например, 13-я горная дивизия СС "Ханджар" состояла полностью из босняков-мусульман и формировалась с помощью тамошнего муллы. Вообще мусульман немцы любили и на службу в СС брали очень охотно. С чеченцами, кстати, любовь у них был особо крепкая и обоюдная. Именно из-за нее весь гордый народ поехал в казахские степи сразу по окончании войны. Вместе с крымскими татарами, кстати, испытывающими к немцам схожие чувства. Забавно, что этот исторический факт не знают многие юные арийские воены, яростно надрачивающие на элитные белые войска СС и так же яростно ненавидящие чурок и все мусульманское. Товарищ Гиммлер их бы не понял.

Небольшое примечание: часто некоторые персонажи называют собирательно группу бойцов СС как эсэсманы, что является крайне неграмотно. СС-манн - это специфическое звание рядового в Ваффен СС, вроде приведенного выше Штурмбаннфюрера. Правильнее называть просто эсэсовцами.

Даже после создания параллельной основной армии Гиммлер не успокоился и продолжал развивать свою организацию, стараясь объединить под ней все, что только возможно, сконцентрировав таким образом в своих руках максимум власти. Так было создано Главное управление имперской безопасности (РСХА), являющееся главным руководящим органом политической разведки и полиции безопасности. В РСХА входило известное всем Гестапо (тайная полиция, занимавшаяся контрразведкой), Крипо (криминальная полиция, занимавшаяшся обычной уголовкой), Служба безопасности (СД) и еще несколько подразделений.

Но и своей армии, полиции и разведки хозяйственному Гиммлеру было мало и он принял под теплое крыло, пожалуй, самую мистическую организацию всех времен и народов - Аненербе (Наследие предков). Организация, к моменту включения в СС, разрослась до совсем нескромных размеров и чем только не занималась. Они и Атлантиду искали, и теории происхождения арийцев от атлантов придумывали, и магические ритуалы проводили, и опыты над людьми в концлагерях ставили. В общем, развлекались, как могли. Если читатель включит Рен-Тв в 8-9 вечера, то там непременно увидит какую-нибудь передачу про удивительное и невероятное. И с вероятностью в 99% могу сказать, что это также изучалось Аненербе на полном серьезе. Будь то лемурийцы, привидения, инопланетяне и прочие прелести. Кстати, про опыты над людьми. С одной стороны, конечно же, это жуткое дело, когда живых людей используют в качестве лабораторных крыс. С другой - это уникальные исследования, когда разные вещи проверяются не на животных, а на реальных людях. Сейчас-то такое запрещено и подобных опытов не провести. Но кроме научных изысканий, имеющих реально полезное прикладное значение, занимались данные деятели и простым издевательством над людьми в стиле "оторвали Петька с Василь Иванычем мухе ногу и говорят - ползи".

Таким образом, подводя итог, вспомним все организации, входящие в СС:
Общие СС - партийная организация, следящая, чтобы все члены следовали заветам Гитлера, параллельная НСДАП.
Ваффен СС - полноценная армия, параллельная Вермахту.
SS-TV - охрана концлагерей.
РСХА - вся полиция, контрразведка, служба безопасности и сопутствующие ведомства.
Анненербе - история Германии, идеология, оккультизм, опыты над людьми и т.д.

Я одно время сам для себя не мог понять, что же такое СС? Как его охарактеризовать максимально емко? Рыцарский орден 20 века? Да нет. Цвет нации? Ну до Второй мировой да, но не после. Военная элита? Тоже нет ибо успехи на фронте в большей части были обусловлены бесстрашием и фанатизмом, а не умением. И в результате понял, что никак его не охарактеризовать. Организация шла от одного, имела четкие задачи, философию и цели, а пришла совсем к другому, превратившись в неповоротливого монстра, дублирующего кучу институтов государства и, к тому же, покрывшая себя несмываемым позором.

Надеюсь, мой небольшой ликбез окажется кому-то полезным и прояснит некоторые вопросы по теме. Я, конечно же, не вдавался в подробности и нюансы - в маленькой статье это невозможно. Моей целью было дать понимание того, что такое СС, из чего они состояли и чем занимались. Если вдруг что-то непонятно - спрашивайте, поясню.

Tags: Исторический ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →