Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Мемориал на месте гибели Юрия Гагарина



В Киржачском районе Владимирской области, около деревни Новоселово, есть интересное место - мемориал, установленный на месте гибели первого космонавта СССР и мира - Юрия Гагарина. Как известно, 27 марта 1968 он выполнял учебный полет на самолете МиГ-15УТИ (спарка на базе героя корейской войны - МиГ-15) под руководством инструктора Серёгина. Этот полет стал для него последним.

Многие не знают, но Гагарин сперва был военным летчиком, и только потом, после удачного стечения обстоятельств, стал первым космонавтом. Полет в космос был для него не основным занятием, а чем-то вроде факультатива. Потому сразу после сего важного события он поступил в Военно-воздушную академию им. Жуковского. За время обучения летать у него не получалось ибо, во-первых, учеба, а во-вторых, дел у первого в мире космонавта было ох как много. Понятное дело, что как летчик он в это время деградировал. Вернуться к полетам Гагарин смог лишь в 1968 году, после окончания академии. До рокового 27 марта он совершил уже 18 полетов с инструктором. Стоит отметить, что раньше, во время службы, Гагарин сам летал на том же самом МиГ-15, без всяких инструкторов. После же полета в космос и академии навыки так просели, что одного его уже не выпускали.

Версий гибели, разумеется, вагон и маленькая тележка. Рен-ТВ, например, считает, что его сбили инопланетяне. Но официальная - срыв в штопор после резкого маневра. Из штопора летчики скоростную машину вывести не успели и она почти вертикально рухнула в лес. Сам Гагарин был захоронен около Кремлевской стены, а на том самом месте трагедии открыт мемориал.

1. У входа стоит шлагбаум:


2. Справа от него домик:

Налево (за шлагбаум) пойдешь - на мемориал попадешь, направо - в церковь и к МиГ-15УТИ. Трещина на пристройке поражает размерами.

3. Памятник в начале аллеи:


4. Рядом табличка с правилами поведениями:


5. К основному мемориалу ведет длинная аллея в лесу:


6. В конце она упирается в дорожку из плитки, ведущую налево:


7. Сам мемориал:

Он установлен на самом месте гибели экипажа.

8. Табличка:


9. Портреты Гагарина и его инструктора Серёгина:


10. На краю парапета лежат свежие цветы от школьников соседнего Киржача:



11. Плита внутри парапета с памятной надписью:


12. Венки у основания стеллы:


13. От мемориала ведет дорожка к дереву:


14. Там молодожены вешают ленточки и замочки по старой доброй традиции:

С одной стороны я совершенно не понимаю, зачем государство поддерживает такие традиции и оборудует дерево решеткой для пущего удобства молодоженов. С другой, мне совершенно непонятно, каким концевым долбоебом надо быть, чтоб вешать любовную ленточку на трагическом месте гибели двух людей. Это какой-то лютый пиздец за гранью моего понимания.

15. Теперь едем к другой части комплекса - самолету МиГ-15УТИ:

Он стоит за забором вместе с домом-музеем.

16. Табличка при входе:


17. Дом-музей:


18. Самолет:





Разумеется, это не тот самый самолет, на котором разбились летчики, а другой. Хотя, судя по состоянию, кажется, что именно тот. Видно, что ни самолетом, ни табличкой под ним не занимались с момента установки. Стоит этот МиГ под ветрами, дождями, снегами и медленно умирает.

19. В сопле лежала заглушка:


20. Я ее вытащил:


21. Сфоткал внутренности:

Как видно, с самолета даже двигатель сняли. Зачем - не ясно. МиГов-15 в России просто немеряно, примерно как Т-34, стоящих на всех мемориалах в честь войны. Почему на место гибели первого космонавта мира надо было ставить дико раздербаненный экземпляр - не ясно.

21. Музей с тыла:


Мемориал произвел двоякое впечатление. С одной стороны - приятное тихое место. С другой я абсолютно не понимаю, почему оно находится в таком состоянии и его нельзя привести в нормальное. Оборудовать дорожку, чтоб мудакам было удобнее замочки вешать - это пожалуйста. А покрасить МиГ - никак.

Tags: Интересные места
Subscribe

  • Про скульптуры Церетели

    Гуляя по Москве, заглянул на территорию Музея современного искусства, что на Петровке. Того самого, где директором трудится печально известный…

  • Про фестиваль фейерверков и детей с тупыми родителями

    В минувшие выходные в Москве случилось событие мирового масштаба - фестиваль фейерверков. Шло оно в субботу и воскресенье, а соревновались на…

  • Был в лавке старьевщика

    Те, кто заглядывает в топ ЖЖ наверняка знают блоггера Илью Варламова. А кто знает Илью Варламова, наверняка знает проект, который он совместно со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments