Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Мемориал на месте гибели Юрия Гагарина



В Киржачском районе Владимирской области, около деревни Новоселово, есть интересное место - мемориал, установленный на месте гибели первого космонавта СССР и мира - Юрия Гагарина. Как известно, 27 марта 1968 он выполнял учебный полет на самолете МиГ-15УТИ (спарка на базе героя корейской войны - МиГ-15) под руководством инструктора Серёгина. Этот полет стал для него последним.

Многие не знают, но Гагарин сперва был военным летчиком, и только потом, после удачного стечения обстоятельств, стал первым космонавтом. Полет в космос был для него не основным занятием, а чем-то вроде факультатива. Потому сразу после сего важного события он поступил в Военно-воздушную академию им. Жуковского. За время обучения летать у него не получалось ибо, во-первых, учеба, а во-вторых, дел у первого в мире космонавта было ох как много. Понятное дело, что как летчик он в это время деградировал. Вернуться к полетам Гагарин смог лишь в 1968 году, после окончания академии. До рокового 27 марта он совершил уже 18 полетов с инструктором. Стоит отметить, что раньше, во время службы, Гагарин сам летал на том же самом МиГ-15, без всяких инструкторов. После же полета в космос и академии навыки так просели, что одного его уже не выпускали.

Версий гибели, разумеется, вагон и маленькая тележка. Рен-ТВ, например, считает, что его сбили инопланетяне. Но официальная - срыв в штопор после резкого маневра. Из штопора летчики скоростную машину вывести не успели и она почти вертикально рухнула в лес. Сам Гагарин был захоронен около Кремлевской стены, а на том самом месте трагедии открыт мемориал.
Читать дальше...Collapse )
Tags: Интересные места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments