Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Про "искуственность" Украины и оптимальное государственное устройство

*************
Напоминаю, что жэжэшечка переезжает Вконтактик - https://vk.com/kottoblog
Подписывайтесь!
*************


Среди разных СМИ и диванных экспертов последнее время бытует мнение, что, дескать, Украина - государство совершенно искусственное и существовать поэтому не может. Дескать, населено оно совершенно разными народами с разными идеалами, потому должно разделиться. С какой целью эта тема регулярно поднимается я не знаю. Видимо, в поддержку Донецка и Луганска. Но не суть. В этих размышлениях меня больше всего удивляет аргумент про искусственность. Ведь, по сути, абсолютно любая страна искусственна. Да что там говорить - любое объединение граждан тоже искусственно, причем в любых границах. Даже в границах одного жилого дома. Вот я, например, не пью и не курю, а мой сосед курит и синячит. Я не хочу рядом с ним жить, потому что у меня совершенно другие ценности и идеалы. Но вот как-то так получилось, что, когда мы заселились, то квартиры у нас рядом оказались. И ничего, живем как-то. Точно так же со странами.

История каждой страны - это постоянные войны, захват территорий, потери, порабощение одних народов, ассимиляция других и т.д. Хорошо Австралии - она одна и на краю Земли. А в Европе, где стран, как говна за баней, на протяжении столетий шли постоянные войны с переделами территорий. Регулярно создавались и рушились империи, какие-то страны объединялись, какие-то наоборот разделялись. Жители постоянно мигрировали туда-сюда. В общем - полный ад и пиздец. И жители не всегда хотели, чтобы их кто-то завоевывал. А другим жителям не хотелось, чтобы они жили в одной стране с вот теми уродами, которые раньше были деревенским говном, а теперь полноценные жители их великой державы. Но проходили годы и различия потихоньку стирались.

Взять, например, Германию. Раньше Пруссия и Бавария вообще недолюбливали друг друга и даже воевали. А потом нашли точки соприкосновения, стали вместе Германской империей. А сейчас это равноправные земли в составе Федеративной республики Германии. И нет у пруссака претензий к баварцу, а у баварца к пруссаку. Они все вместе одна Германия и вообще уже давно забыли о разногласиях прошлых веков. Искусственна ли такая страна? Разумеется, искусственна. Может ли она существовать? Еще как может ибо существует уже полтора века и умудрилась аж две мировых войны развязать.

И, по сути, каждая страна в определенной мере искусственна и между ее жителями есть противоречия. В Италии вот северяне и южане считают друг друга недоитальянцами, в России русские и чуркороссияне, мягко говоря, недолюбливают друг друга, в США суровые техасские фермеры не могут представить, чтобы нигра имел право голоса, а в Нью Йорках оно в порядке вещей. В каждой стране есть куча противоречий и каждая страна всегда будет искусственна. Потому как даже жители панельной многоэтажке люто ненавидят друг друга в разных сочетаниях. А там ведь и тысячи человек не наберется. А представьте это же, но в масштабе страны, где жителей миллионы. Потому главная задача мудрого руководства страны нивелировать все внутренние конфликты и предотвратить возможное накапливание агрессии. Надо всегда понимать основные места раскола общества и умело ликвидировать их.

Это было такое вступление. А теперь вернемся к Украине. Главный конфликт общества там - противостояние запада и востока. Исторически оно совершенно понятно: запад был то под Австро-Венгрией, то под Польшей, то еще под кем, а восток всегда был ближе к России. Противостояние усилилось Второй мировой и появлением выблядков типа Бандеры, считавшего врагами не только жидов, поляков и русских, но и, в определенной мере, восточных украинцев. То есть дай ему волю, этот урод не моргнув вырезал бы пол Украины. Ну да не будем про украинский национализм и Бандеру - это вообще тема отдельной объемной статьи. Восточная же Украина была очень недовольна, что соседи их считают унтерменшами, совершают терракты, убивают их жителей и потому Бандеру не полюбила. Да и вообще, в силу исторических причин ей Россия ближе. И сложилась на Украине ситуация, что два полюса тянут ее в разные стороны, как лебедь, рак и щука. У них противоположные герои и абсолютно разное отношение к недавней истории. Разные президенты в разное время принимали сторону то одних, то других. Товарищу Ющенко, например, были очень близки нацистские ценности и он почитал Бандеру. Товарищу Януковичу наоборот Бандера не очень нравился, ему были ближе традиционные ценности. И вот так эту лодку качали то в одну сторону, то в другую, а негатив в обществе накапливался. Ну нельзя никак в одной стране поддерживать противоположные взгляды. Здесь или рыбку съесть или на хуй сесть.

И вот это все копилось, копилось, а тут вооруженный переворот приключился. И первое, что сделала новая власть - мощно качнула лодку в сторону запада и решила запретить русский язык. И произошел взрыв. Нельзя в нестабильной и крайне взрывоопасной обстановке так действовать. Но умственные способности совершивших переворот я тоже трогать не буду. В итоге в стране разгорелась гражданская война - самое страшное и жуткое, что может случиться. И надо ее как-то заканчивать. Закончить можно либо полумерами, и тогда в один момент снова все взорвется, либо решать саму проблему, по которой происходит раскол. Первый вариант плохой ибо это вообще не решение, а так. А второй возможен двумя путями: первый - принять одну идеологию, в которой жестко решить, кто герой, а кто враг и за прославление врагов народа наказывать. Такой пример, например, в Белоруссии - батька, как здравый и жесткий мужик, сказал, что нацисты - враги, мы с ними сражались и победили и ни одна сука не будет их прославлять. И у нас будет всегда два государственных языка - русский и белорусский. И никто никогда не запретит один из них. Лично мне этот пример импонирует. Страна однородна, конфликтов в обществе нет. Но не надо забывать, что для этого руководитель должен быть жестким мужиком с яйцами. Украине же, судя по последним президентам, с такими не везет.

Но если не можешь выдерживать жесткий курс, то есть второй прекрасный вариант - федерализация. Для стран с неоднородным населением это просто оптимально! При этом страна не теряет ничего, но куча конфликтов решается мгновенно. Ненавидят во Львове русских и красных оккупантов? Отлично! Во Львовской республике принимается только один язык - украинский. Ставится памятник Бандере, Шухевичу, прочей пидарасне. 9 мая там не празднуется, все на него грустят. В Донецкой республике в то же время принимается один язык - русский. Бандера там занимает свое, положенное ему место - у параши. 9 мая - праздник и выходной. В Киеве же два государственных языка - русский и украинский ибо там народу со всех регионов хватает и надо, чтобы всем было удобно. Но все эти регионы в то же время в составе одной Украины. Я категорически не понимаю, почему нынешняя власть так противится федерализации? Ведь это отличное решение. Если в стране есть внутренние конфликты, то она просто не может быть унитарной. А когда она федерация, то люди с разными взглядами и идеалами могут более-менее мирно жить в одной стране не мешая друг другу. Главные демократы вроде США и Германии, например, федеративные государства. И прекрасно, надо сказать, живут. Россия тоже федеративная потому что иначе ее бы разорвало нахер внутренними конфликтами. Выбор устройства государства - это не вопрос вкуса, это именно необходимость. Можно только так и не иначе. Если человек вырос, то ботинки надо покупать большего размера. Можно ходить и в старых, но нога будет болеть. Потому покупка новой обуви просто необходимость. Так и на Украине - переход к федерации реальная необходимость. И лучше принять волевое решение и сделать это сейчас, чем продолжать жить на бочке с порохом. Или в один прекрасный момент гражданская война захлестнет не несколько регионов, а всю страну.

Есть прекрасный пример - США. Думаю все знают, что одна группа штатов не то что не любила, но и воевала с другой группой штатов в ходе гражданской войны севера и юга. Разве могла бы после этого страна быть унитарной? Да никогда. А федеративной - вполне! При этом очевидно, что в ходе гражданской войны у севера и юга образовались свои герои. И военачальники северян - враги для южан и наоборот. Но в федеративной республике с этим никаких проблем нет. Хоть и победили в гражданской войне северяне, но никто не мешает в Техасе считать генерала Ли героем и вешать флаг конфедерации. Украинским лидерам поучить бы историю цитадели демократии да и взять на заметку некоторые приемы, которыми та самая демократия строилась.

И теперь, возвращаясь к рассматриваемому первоначальному тезису про невозможность существования Украины, можно сказать: Украина не может стабильно существовать в форме унитарного государства. А в форме федеративного - вполне.

А вообще в последнее время на международном уровне началось какое-то движение в сторону урегулирования бушующей гражданской войны и это не может не радовать. Хоть я и живу в соседней стране, но события на Украине считаю ужаснейшей трагедией и надеюсь, что они как можно быстрее закончатся.

Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments