Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Усадьба Храповицкого в Муромцево



Думаю, все читатели моего блога знают, что я люблю антиквариат и все, что касается старины. Но любовь та касается не только вещей, но и мест, несущих на себе, так сказать, отпечаток прошлого. В частности мне нравятся старинные усадьбы и дворцово-парковые ансамбли. Ведь так интересно смотреть, где жили и гуляли цари, императоры, князья и просто богатые люди прошлого. Любимый ансамбль это, разумеется, Царицыно. Кто живет в Москве и не был - очень рекомендую к посещению. Всем гостям столицы тоже.

Но Царицыно все выдроченое, глянцевое, отреставрированное. Не осталось в нем какой-то романтики и обаяния прошлых веков, которое царило там в девяностых, до реставрации. Но страна у нас большая и нетронутых мест хватает. Одно из наиболее ярких - усадьба Храповицкого в Муромцеве, что недалеко от Владимира. Владимир Храповицкий был полковником лейб-гвардии. Напомню, что лейб-гвардия - это элитные подразделения, а звания полковника очень высокое. Потому человеком он был явно не бедным. К тому же имел разные бизнесы. Все это и позволило ему отгрохать шикарнейшую усадьбу, оборудованную на то время по последнему слову техники. Вдумайтесь, в начале двадцатого века там было центральное отопление, канализация, электрическое освещение дворца и парка, телефон и целый, сука, телеграф! В начале двадцать первого века это есть далеко не во всех домах, а у Храповицкого еще при царе было. Не удивлюсь если у него и плазма висела в гостиной, а на усадьбе он катался на квадрацикле.

Сам дворец состоит из двух органично соединенных частей: центральной, в стиле французского замка, и правой, в стиле английского замка с башенкой. К нему прилегает каскад прудов, который, увы, давно заброшен. Кроме дворца на территории усадьбы есть разрушенные конюшни в аналогичном стиле, хозяйственные постройки и красивейшая церковь в псевдорусском стиле. Церковь настолько необычна, что издалека кажется похожей на игрушку. Она, увы, тоже значительно разрушена и от былой красоты весьма много утрачено. Но она действующая и реставрируется. В момент посещения там как раз шли работы.

После революции в здании усадьбы был лесной техникум, и пока он там располагался, здание более-менее поддерживалось в целости и сохранности. Понятно, что красот прошлого там не осталось - местные растащили. Но крыша была, окна имелись, усадьба не разрушалась. А в конце 70-х, когда техникум съехал и здание стало никому не нужным, то стало активно дербаниться местными уже второй раз в своей истории. Так и дербанится до сих пор. Если его не взять под охрану и не начать реставрировать, то скоро от него мало что останется - разрушается усадьба с каждым годом все сильнее.

1. Перед входом в усадьбу раньше располагался красивейший каскад прудов. Сейчас от них остались только парапеты:








2. Главный вход в усадьбу:


3. Вид от главного входа на башни английского замка:




4. Стены фасада рядом со входом:




5. Вид из дверей на каскад прудов:



Представьте, какая красота открывалась на этом месте, когда пруды были на месте.

6. Слева - французский замок, прямо - английский:


7. Левая часть французского замка:


8. Входы и окна заложены кирпичом:


9. Башенка в левой части:


10. Торец левого крыла:


11. Увы, на свиней это не действует и засрана территория знатно:


12. Продолжаем обходить замок по часовой стрелке. Вид сзади на левое крыло:


13. Идем дальше, уже с задней части левого крыла:




14. Природа очень быстро отвоевывает свою территорию:




15. Центральный вход с фото 2 сквозной. Это он с задней части замка:


16. Залазим внутрь через окно. Внутри во многих местах нет полов, ходить приходится по подполу:






17. Перекрытия местами такие:


18. А местами их вообще нет:


19. Судя по всему усадьба - излюбленное место алковозлияний разномастного местного сброда свиней:




20. Лезем дальше:
















21. Кусок пола есть, куска нет:




22. Таких порталов в подпол хватает, ебалом щелкать не стоит:


23. Бродим по первому этажу:














24. Вид на большую башню английского замка изнутри дворца:


25. Добрался, таки, проклятый:

Я думал это местные, а оказывается Вова Путин бухал в подполе, засрал все бутылками, пакетами из под чипсов и навалил кучу в камин.

26. Пол, думаю, уже современный - времен техникума:


27. У синяков нет сил убрать за собой бутылки из под алкашки:


28. Лестница наверх и в подвал:


29. Сперва в подвал:


30. Подвал маленький и засранный:



Думаю, раньше тут было что-то типа кладовой.

31. А теперь по лестнице вверх:








32. Вид на внутренню часть дворца со второго этажа. Слева - та же башня замка:


33. С третьего:


34. Лезем выше:






35. Лестница обрывается в пустоту. В оригинале она вела в английский замок:


36. Вид на внутреннюю часть усадьбы:




37. Вот так изнутри выглядит английский замок:



Ни одного перекрытия не осталось.

38. Идем по лесенке вниз:






39. А вот и красивейший храм святой мученицы царицы Александры:























Увы, очень многое разрушено, а на фасаде вообще какая-то новодельная крыша. Но хотя бы церковь дальше разваливаться не будет, и то хорошо.

40. Какая-то хозяйственная постройка:












41. Разрушенные конбшни:




42. А вот такой была усадьба изначально. Представьте, какая красота была бы, если все восстановить:












Разумеется, у таких мест есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны - романтика полуразрушенного замка. С другой - это величайший памятник архитектуры, уникальнейшая усадьба, которая просто разрушается дождями и снегами. Крыши у здания уже нет, а это значит, что с каждым годом от этой красоты остается все меньше и меньше и, боюсь, через несколько лет усадьба вообще исчезнет с лица земли. А что не доделает природа - то сделают пидорасы из местных жителей, которые трудолюбиво и по кирпичику растаскивают памятник архитектуры на стройматериалы для свинарников и сараев. Потому очень советую, если есть возможность - посетите это место. Может статься так, что скоро и посещать будет нечего. Ну и надеюсь, что власти образумятся и займутся реставрацией памятника. Не надо наводить лоск, как в том же Царицыно. Достаточно построить крышу, застеклить и сделать полы. Тогда замок хотя бы не разрушится и простоит еще не одно столетие.

Всем, решившим посетить место, кстати, советую не бросать машину без присмотра, не оставлять в ней ничего ценного и запирать. Судя по всему, среди местных жителей есть любители поживиться всяким с заезжих любителей древности. Да и вообще ебальником там щелкать точно не стоит. А съездить стоит.


Tags: Интересные места
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments