Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Ходил на проверку правил обращения с оружием

Как известно с недавнего времени каждый владелец ОООП или, проще говоря, травматики должен раз в пять лет проходить экзамен по проверке навыков безопасного обращения с оружием. И вот пришла пора мне продлять лицензию и сдавать этот самый экзамен. Самое интересное на таких мероприятиях - контингент.

Экзамен состоит из теоретической части - ответов на вопросы и беседы с юристом и стрельбе в тире. Вопросы простейшие, оформлены в виде теста с тремя ответами к каждому вопросу. Список с ними известен заранее. У меня на ответы ушло секунд 40, но некоторые сидят и по десять минут. Сзади ходит преподаватель и при непонятках он скажет, какой ответ верен. Не сдать невозможно в принципе. После этого идет свободная беседа с юристом-пэтэушником. И вот тут полная феерия!

- Расскажите, в каких случаях вы имеете право применять оружие.
- Эээ... Ммм... Затрудняюсь ответить!
- Ну вы готовились к экзамену, читали законы?
- Конечно! Давайте я еще раз на тест отвечу?
- Тест можно заучить, а я спрашиваю понимание.
- Ну вы очень неоднозначный вопрос задаете, я не знаю, что и ответить!

- Какая ответственность за превышение пределов необходимой обороны?
- Эсли юрыст хароший - ныкакой атвэтствэнности!

- Что такое крайняя необходимость?
- Ну если я вижу, что человек что-то плохое делает, то надо стрелять!

И так далее. Все они экзамен, разумеется, прошли. Все они, как один, ответственные люди, хорошо знающие закон. Другие у нас оружием и не владеют.

Оружие, как известно каждому страдающему по короткостволу, дисциплинирует. Особенно ярко дисциплинированность проявилась на стрельбах. Стреляли из ушатанного Чезета-75 (патрон в патронник входил стабильно со второго раза) три раза. Стреляли так, что я стоял в конце зала за телами других сдающих. Мне реально было страшно, что кто-то стрельнет не туда. Мужчина средних лет, от которого разило алкогольными парами, один раз вообще стрельнул в потолок вместо мишени. Вот все говорят, что оружие дисциплинирует, а тут такое! Может все просто из-за ушатанности Чезета и будь он новый все бы обращались с ним ответственно, а не как с игрушкой? Не могут же пиздо пистолетострадальцы ошибаться!

Ну а я в очередной раз порадовался, что вся эта шобла-ебла получит не блаженный короткоствол, а травматику и что в нашей стране в обозримом будущем КС не разрешат. Как бы не страдали короткостволодрочеры. И сердце радует, что вот такие вот мудаки не смогут ходить по улицам рядом со мной и близкими, таская за поясом реальную волыну. Хотя, будь моя воля, я бы и травматику им не дал. И им от нее вреда больше, и мне спокойнее за себя и близких.

Ну а теперь о финансовой стороне. Стоит сдача экзамена 3500, обучение+экзамен - 5000 руб. По моим подсчетам в день проходит 15 рыл чисто на сдачу и столько же на обучение+экзамен. Исходя из этого я в очередной раз убедился, что лицензия на такое вот обучение и принятие экзаменов - ключ от квартиры, где деньги лежат. Ибо при копеечных расходах доходы просто ебанистические. Такое чувство, что эту функцию по сдаче экзаменов спецом отобрали у разрешительных отделов, чтобы нажиться на выдаче лицензий на обучение за взятки.

Tags: Жизненное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments