Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Category:

Ликбез по оружию массового поражения и ядерному щиту России

На днях РБК сообщило новость:

Президент России Владимир Путин подписал новую редакцию Военной доктрины РФ. Об этом сообщается на сайте Кремля.
Разработка новой военной доктрины ведется по поручению Путина в течение последних трех месяцев. Как ранее заявлял заместитель секретаря Совбеза РФ Михаил Попов, поправки связаны с расширением НАТО, проблемой ПРО и украинским кризисом. 13 декабря стало известно, что в военной доктрине России появится положение о неядерном сдерживании.​


Из этого следует, что теперь на вполне официальном уровне было признано, что пресловутого ядерного оружия недостаточно для обеспечения территориальной целостности и неприкосновенности страны. Произошло это, что характерно, впервые после развала СССР.

В России проживает большое количество долбоебов всех мастей, многие из которых стоят у власти, свято уверенных, что все, что нам нужно для защиты страны - ядерное оружие. Так называемый "ядерный щит". Особо упоротые специалисты заявляют, что армию вообще надо распустить нахуй, оставив только РВСН. Дескать, только к нам кто с войной, так мы по нему "Булавой" захерачим и на этом весь конфликт успешно завершится. Долбоебы не понимают, что подобный образ мысли - детский, а щит - это хорошо, но использовать его в реальных условиях как-то не очень получится. К тому же долбоебы, как это среди них принято, не отягощают себя изучением чего-либо, в частности военной истории и нихера не понимают, почему же смертоносное и жуткое ядерное оружие по факту оказывается совершенно бесполезным в XXI веке. Но мнение, разумеется, имеют. Даже те, кто автомат Калашникова от подводной лодки не отличит. Блог у меня, как известно, развивающий и сейчас я постараюсь в формате ликбеза доходчиво объяснить уважаемым читателям про это самое ядерное сдерживание и почему оно реально никого не сдерживает.

Как известно, чтобы понять нынешнее время надо знать и понимать прошлое. Вернемся в начало XX века, на поля жуткой мясорубки под названием Первая мировая. Именно на ее полях зародилось оружие массового поражения, подвидом которого является ядерное. И первым оружием массового поражения в истории человечества стали боевые отравляющие вещества (ОВ). Вещь это была жуткая, но весьма эффективная, особенно поначалу. Но внезапно оказалось так, что химическое оружие было у всех сторон конфликта и после первого применения одной стороной делать это шустро начали и другие. При этом оно, разумеется, наносило очень большой урон, но решающего преимущества не давало. То есть нельзя было его применить и сразу же выиграть войну. А вот получить после применения газовую атаку в обратку - это запросто. Количество жертв начинало расти в геометрической прогрессии с обеих сторон. И тогда главы государств задумались, что может ну его нахуй, оружие это? Выиграть им невозможно, а ответным ударом своих столько поляжет, что хоть плачь. Ведь у врагов-то оно тоже есть. И они его непременно применят в ответ. Именно поэтому на Женевском протоколе 1925 года было запрещено применение отравляющих веществ.

Переместимся чуть вперед, в 1935 год. В это время Италия решила строить Великую Римскую Империю, а начать с завоевания Эфиопии. Война там у итальянцев не очень заладилась. У итальянцев, честно говоря, война никогда особо не ладилась. Боевые нигры были бодры, веселы и мораль у них была повыше. И тогда итальянцы решили в нарушение международных запретов применить химическое оружие. Решились они на это исключительно по той причине, что уж у кого-кого, но у эфиопов его не было совсем. Итальянцы это прекрасно знали, поэтому не боялись химической ответки. В результате эфиопы быстро вытравились, а итальянцы героично превозмогли и победили предков Обамы.

Через четыре года стукнула Вторая мировая. Гитлер и нацистская Германия были весьма агрессивными, но применять против гадких восточных унтерменшей и угнетателей-лягушатников химическое оружие не стали. Может из-за гуманизма? Да нет, глядя на то, что творилось в концлагерях в гуманизме их не заподозрить. И газ для массовых умерщвлений там использовался только в путь. Настоящая причина в том, что в СССР (как и в остальных странах союзников) с химическим оружием был полный порядок и бабахнув по Иванам ипритом можно было получить бодрящий хлорный подарок и от самих Иванов, и от их друзей с туманного острова и заокеанского материка. Даже в самые отчаянные дни весны 1945 не применяли отравляющих веществ. Хотя могли бы - терять уже было нечего. Но понимали, что в этом случае Германия не просто проиграет войну, но будет физически стерта с лица земли в прямом смысле слова.

Перенесемся на шесть лет вперед, в 1945 год. В это время появился принципиально новый вид оружия массового поражения - ядерное. И создатели сразу же применили его по двум известным японским городам: Хиросиме и Нагасаки. Я думаю, внимательный читатель, умеющий сопоставлять факты и анализировать историю, уже понял почему - Япония не могла ответить, так как такого оружия не имела.

И, как ни странно, на этом все применение оружия массового поражения в вооруженных конфликтах закончилось. И до сегодняшнего дня никем не возобновлялось. Просто по той причине, что у всех сторон конфликта или их союзников всегда имеется это самое оружие массового поражения и применение оружия одной стороной переведет конфликт на совсем другой уровень и гарантированно приведет к применению и другой. А это, в свою очередь, увеличит масштабы жертв и разрушений с обеих сторон в сотни и тысячи раз. Накалять конфликты до такой степени не готов никто. Именно поэтому его и не применяют. Еще раз повторю: применения ядерного оружия мгновенно переводит конфликт на совершенно другой уровень и ставит применившего в позицию жутко опасного преступника. А этого не хочет ни одна вменяемая страна.

В XX веке было много конфликтов, где, казалось бы, самое то бабахнуть ядерной боеголовкой: Корея, Вьетнам, Афган. Но бабахни одни - бабахнули бы и другие. А этого никто не хотел. Потому воевали по старинке: танчиками, самолетиками, солдатиками. Такой тип ведения войны позволял добиваться результатов со значительно (на несколько порядков) меньшими жертвами, не стирая города с лица земли.

В СССР это все прекрасно понимали, поэтому там ядерное оружие было лишь оружием возмездия: если по нам стрельнули то мы, погибая, их страну тоже с лица земли сотрем. Потому с обычными вооруженными силами там был полный порядок и про ядерный щит особо не говорили. Не щит это был, а посмертный подарок врагам. Про который, что характерно, все прекрасно знали и судьбу не искушали. Песни щиту начались исключительно после развала СССР: в нищей разворованной стране тяжело содержать хорошую армию, потому проще придумать красивую легенду для быдла, а армию сократить. При этом долбоебы, почему-то, не задаются вопросом: а с чего вдруг у США, владельца самого большого в мире запаса ядерного оружия, вместе с тем самая мощная в мире армия и флот?

Если же, по совету долбоебов, полностью сократить все вооруженные силы то кто, например, отражал бы грузинскую агрессию на Осетию в 2008 году? Или надо было сразу захуярить ядерным оружием по Грузии? Тогда Россия вместо защитницы мигом превратилась бы в агрессора и этим шагом развязала бы руки противникам.

Итак, подытоживая написанное, могу сказать, что на сегодняшний день, когда у всех наших потенциальных врагов есть ядерное оружие, оно нас защищает исключительно от ядерной же агрессии. Да, Хиросимы из Москвы не сделают ибо у нас-то оружие есть и противник это знает. Но вот подогнать ударную авианосную группу к Черному морю и высадить отряд бравых морпехов в солнечном Геленджике США, например, ничего не помешает. И отражать эту высадку придется, как ни странно для долбоёбов, именно танчикам, самолетикам и солдатикам. Ибо если засадить за наглость ракетой по Вашингтону, то через несколько секунд такая же полетит на Москву. И перед международным сообществом виновата будет Россия - она первая перешагнула черту и перевела конфликт в новую стадию. Такие дела.

Это второй мой ликбез. Первый был по теме СС. Если вам такой формат нравится и считаете его полезным - пишите. Подумаю и может буду еще писать про всякое.

Tags: Исторический ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments