Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Европа хочет свою армию

На днях глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Welt am Sonntag сообщил:

"Общая европейская армия показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности, осознать ответственность Европы в мире"

Очень интересно наблюдать за сперва робкими, а теперь и более серьезными попытками начать рвать связи с США. Европе совершенно отчетливо надоело послевоенное устройство мира с полной гегемонией заокеанского партнера. Но сбросить хоть и неявную, но все же вполне реальную власть сильнейшей в мире сверхдержавы, интересы которой надо часто ставить выше своих, совсем непросто. За столько лет очень уж много разных связей образовалось. И что-то мне кажется, что создание европейской армии - открытая попытка порвать военные связи с Америкой. НАТО ведь придумано для общей безопасности. А если у Европы теперь своя безопасность, то зачем ей НАТО? Совсем не нужно и даже вредно, так как это лишний рычаг давления на нее. Опять же, излишняя стандартизация с американским оружием. Нужны Европе Абрамсы, когда своих Леопардов хватает? Ни разу не нужны.

Думаю, чем дальше, тем больше таких связей будет обрывать Европа: аккуратненько, не навязчиво, но вполне уверенно и целенаправленно. И в один прекрасный момент в НАТО останутся США, Великобритания и Канада.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments