Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Ликбез по ГУЛАГу и концлагерям

В последнее время некоторые дебилы, учившие историю по Солженицыну, несколько раз доказывали мне, что "сталинские концлагеря ГУЛАГА" хуже немецких. Если человек говорит, что в СССР были некие концлагеря, то он в принципе не очень здоров и даже не учился в школе, потому дальше разговор с такими продолжать смысла нет. Но подобный бред регулярно льется с экрана телевизора и влияет на неокрепшие умы, промывая их в неправильном направлении. Чтобы исправить ситуацию, попытаюсь в рамках ликбеза доходчиво и исчерпывающе описать, чем ГУЛАГ отличается от концлагерей и что это вообще за звери такие: ГУЛАГ и концлагерь.

Начнем с родного ГУЛАГА. Расшифровывается аббревиатура как "Главное управление лагерей и мест заключения". Под его началом были все исправительно-трудовые учреждения Наркомата юстиции РСФСР. Ключевое тут "исправительно-трудовые учреждения". В сталинских лагерях люди исправлялись трудом. Исправлялись они за совершенные преступления, предусмотренные тогдашним законодательством по приговорам судебных органов. Были преступления, за совершение которых существовала определенная ответственность, прописанная в определенных документах. Если человек совершал преступление, то судебные органы рассматривали его дело и выносили приговор в соответствии с тогдашним законодательством. После этого человек ехал в те самые исправительно-трудовые учреждения, отбывал срок и выходил на свободу с чистой совестью. Если человек преступлений не совершал, то сидел ровно и никуда не ехал. Разумеется, были и осужденные по ошибке. Они, к сожалению, есть всегда и во всех странах. Проницательный читатель удивится - как же так, ведь все то же самое есть и сейчас! Сейчас точно так же есть законы, есть ответственность, есть судебные органы и отбытие наказаний. И тоже иногда сажают по ошибке невиновных. В чем же разница? А я отвечу - разницы нет, она придумана товарищами типа Солженицыных и Новодворских. И раньше сажали по приговору судебных органов, и сейчас. И раньше заключенные лес валили, и сейчас. Да что там говорить, даже многие нынешние демократичные лагеря стоят на месте кровавых сталинских. Если читатель знаком с известным охотником за педофилами по кличке "Тесак" и читал его книгу "Реструкт", то вспомнит, как автор иронизировал по поводу того, что его посадили в тот же лагерь, где сидел и Александр Исаич Солженицын.

А что же такое концлагерь? Это концентрационный лагерь. Как следует из названия, в нем кого-то и для чего-то концентрируют. Не сажают для отбывания наказания или исправления, а именно концентрируют, то есть насильно удерживают. Изобрели сам термин и впервые стали широко их применять, как ни странно, в благословенной и демократичной Британской империи. Строго говоря, похожие затеи были и раньше, но именно англичане их развили в то, что мы подразумеваем под этим термином сегодня.

В самом конце XIX века на территории нынешнего ЮАР были мини-государства, населенные потомками переселенцев с Европы - бурами и африканерами. Это было весьма похожее на США образование, которое тоже строили мигранты. И так сложилось, что Британской империи эти государства очень захотелось подмять под себя. Потому что там было много золота. А, как известно, природные ресурсы всегда должны принадлежать строго цивилизованной Европе. Ну или США. Если, по иронии судьбы, сложилось так, что полезные ресурсы оказались не на территории цивилизованных стран, то их надо просто захватить или нагнуть, поставив во главе правильного и демократичного правителя. И все, справедливость востожествовала, ресурсы в правильных руках. Так западная цивилизация столетиями развивалась. Сейчас, если кто не в курсе, она действует точно так же. Ну да мы ушли от темы. Вернемся к нашим бурам. Итак, они не захотели по совету Макаревича прогибаться под изменчивый мир и встретили англичан мощным сопротивлением. В прямых столкновениях бурам было тяжело тягаться с имперской армией, они это быстро смекнули и ушли в леса, перейдя к партизанской тактике. Цивилизованные европейцы отреагировали молниеносно: они начали жечь деревни мирных буров, чтобы партизанам негде было добывать пропитание. И как ту не вспомнить известную Хатынь и товарища Дирлевангера со своей зондеркомандой СС! Немцы-то, если разобраться, ничего нового не придумали, все уже было придумано задолго до них соседями по Европе.

Деревни подданые королевы иногда жгли вместе с жителями, а иногда жителей собирали, сажали в огороженные лагеря и держали там, как заложников. Им не предъявляли никаких обвинений, не говорили, когда их отпустят. Их просто насильно держали в спецлагерях. Партизанам же объявляли - вы там воюйте, но знайте, что ваши семьи у нас. И если что - семей у вас не будет. Англичане не врали, мирных жителей в концлагерях периодически расстреливали, чтобы подорвать боевой дух партизанивших. Ну и кроме расстрелов условия там были, мягко говоря, не курортные. От таких условий в британских концлагерях умерло порядка двадцати пяти тысяч человек.

С возникновением и первыми образцами разобрались, можно переходить к основному популяризатору этих заведений - нацистской Германии. На ее территории первый концлагерь был создан в тридцать третьем году, сразу после прихода Гитлера к власти. И наполняться он начал коммунистами и социал-демократами. Людям, опять же, не предъявлялось никаких обвинений, не говорили на сколько сажают, не было судов или чего-то подобного. Сажали просто за убеждения. Коммунист? Милости просим. Позже стали сажать евреев, гомосексуалистов и прочие любимые нацистами категории граждан. Из концлагеря нельзя было выйти по истечению какого-то срока, потому что сажались туда люди не на основе приговора, а просто по какому-то установленному государством признаку, вроде расы или политических убеждений. Не может еврей отсидеть десятку и стать арийцем. Потому и выйти оттуда он не может. И в этом вся суть концлагерей: некие социальные группы по неким признакам насильно концентрируются в некие места. Ты можешь быть прекрасным гражданином, не совершить ни одного преступления, находиться на хорошем счету у всех, но если ты попал в одну из этих групп, то сядешь. И никто на твою положительность не посмотрит. Сегодня власть решила, что коммунисты и евреи опасны для государства, а завтра решит, что всех рыжих тоже надо массово удалить из общества.

Разумеется, в немецких концлагерях люди не сидели сиднем, а активно вкалывали на самых тяжелых работах. Это была прекрасная и дармовая рабочая сила, один из факторов быстрого экономического роста Германии, о котором так любят рассказывать фанаты нацизма. Разумеется, тяжелая работа и скудный рацион на здоровье сказывались не лучшим образом и заключенные очень часто умирали. Но это не было проблемой - поток новых узников ширился и в мирное время, а с началом войны вовсе превратился в мощную реку.

В то же время не стоит забывать, что в Германии параллельно с концлагерями были и обычные тюрьмы, где отбывали наказание осужденные по приговору суда. Они знали за что их сажают и знали когда выйдут. Если молодой немец Йозеф украл связку баварских колбасок, то его схватит полиция, над ним будет суд, который рассмотрит преступление, вынесет приговор в соответствии с законом и отправит Йозефа отбывать наказание на указанный в законе срок. Если молодой еврей Иосиф ничего не крал, а просто играл в местной консерватории на скрипке, то его схватит полиция и отвезет в концлагерь, без судов, сроков, приговоров и следствий. Я специально заостряю внимание и повторяюсь, так как это ключевой момент, который люди часто не понимают.

Стоит отметить еще один момент: в сознании многих людей немецкие концлагеря прочно ассоциируются с газовыми камерами и окончательным решением еврейского вопроса. Это неверно. Концлагеря и лагеря смерти - это совершенно разные учреждения, созданные для разных целей. Да, они иногда находились рядом, но не более. В концлагерях люди только работали до изнемождения и смерти, а в лагерях смерти только уничтожались. Прагматичные немцы предпочитали не убивать почем зря здоровых работоспособных мужиков, а выжать из них максимум пользы для Рейха. Вот от женщин, детей и больных мужиков толку в основном было мало, потому их проще было уничтожить, а не кормить.

С немецкими концлагерями разобрались. Но читатель спросит: а были ли концлагеря во времена Второй мировой еще где-то, кроме Германии? И я отвечу -разумеется, были! Для многих окажется открытием, но в затылок нацистам по части концлагерей дышала главная обитель демократии, свободы и правды, любимая страна либералов и ненавистников СССР вообще и Сталина лично - Соединенные Штаты Америки. Что немудрено - кому, как не детищу Великобритании развивать английские изобретения?

Как известно, США - огромный котел, где плавятся люди всех возможных национальностей со всего света. Кого там только нет: итальянцы, немцы, поляки, китайцы, русские, японцы, ирландцы. Приезжают они мигрантами, но со временем получают гражданство и становятся полноправными гражданами Америки. Живут, работают, платят налоги в казну, ассимилируются потихоньку. Но в один момент все может резко поменяться.

Начало сороковых, время неспокойное, в Европе уже два года идет глобальная заварушка, США зорко следит за событиями, но активно не вмешивается. И "в эту ночь решили самураи перейти границу у реки", напав на Перл-Харбор. Больше ждать стало нельзя, пора действовать и объявлять войну поганым японским фашистам. Война государств дело обычное, с кем не бывает. Но тут американцы внезапно осознали, что за долгие годы в обитель демократии мигрировали тысячи японцев. Тех самых узкоглазых тварей, которые напали на благословенный Перл-Харбор! А ну как они внутри страны войну устроят? А что если они все шпионы? Даже те, которые уже не первое поколение живут и японский забыли?! Морды-то у них желтые, глаза узкие, зыркают по сторонам хитро, сволочи. Ну точно же шпионы! Так как в самых демократичных странах на все демократические ценности традиционно плюют, то тут же издали закон, по которому предусматривалось выселение некоторых этнических групп в специальные лагеря на всякий случай. Главной этнической группой стали, конечно же, японцы. Сто двадцать тысяч потенциальных шпионов свезли в концлагеря не только со всей Америки, но даже из Мексики с Канадой! Кроме японцев в эти пионерские лагеря отправились и пятнадцать тысяч немцев с итальянцами. На всякий случай. Мало ли что. Если понадобятся, то все вот они, голубчики, сидят за заборчиком из колючей проволоки. Особо обращу внимание, что большинство узников имели американское гражданство, то есть по закону ничем не отличались от всех остальных. Но государство решило, что некоторые группы граждан должны быть сконцентрированы в лагерях. Им, как это водится, не предъявили никаких обвинений, не назначили никакого срока. Они не знали, что их там ждет и надолго ли это или вообще на всегда. А ждало их там мало хорошего: жили в неотапливаемых бараках, пахали, как негры (даром, что желтые), ели очень скудно и часто умирали от болезней и холода. А при попытке прорваться из лагеря получали пулю.

Но интересующийся читатель наверняка спросит: а есть ли сейчас такая дикость, как концлагеря, в мире? И я скажу - конечно же есть! И находятся они все в том же оплоте демократии - США. Думаю, многие слышали про скандалы с тюрьмой Гуантанамо, куда со всего мира бравые защитники мира на земле свозят всех подозрительных с их точки зрения граждан. Их просто заподозрили в связях с террористами, насильно захватили и держат. Без суда и следствия, так сказать. Их пытают, мучают. Они не знают, когда их отпустят и отпустят ли вообще. Потому что узникам концлагерей этого знать не нужно.

Подытожим:

ГУЛАГ - обычная система исправительно-трудовых учреждений, очень мало отличающаяся от нынешней, куда попадали исключительно по приговору судебных органов за нарушение законов на конкретный срок. И тогда там сидели насильники, убийцы, воры, и сейчас они там же сидят. Часто в тех же самых лагерях. После отбывания наказания осужденный выходит на свободу.

Концлагерь - место, где государство собирает и удерживает некие группы граждан по определенному принципу без проведения судебных мероприятий и предъявлений им каких-либо обвинений на неопределенный срок. Государство само решает, когда и кого будет сажать и сколько держать, не оповещая об этом узника. Выйти из концлагеря по истечению определенного срока невозможно.

Думаю, теперь читатели понимают разницу между ГУЛАГом и концлагерями и смогут аргументированно отстоять свою позицию, когда очередной "специалист" начнет рассказывать про жуткие советские концлагеря и блаженный демократичный Запад.

Tags: Исторический ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “Исторический ликбез” Tag

  • Ликбез про кулаков

    Стоит зайти разговору про кровавые сталинские репрессии и тут же находятся потомки невинно осужденных кулаков. Потомки эти начинают доказывать, что…

  • Ликбез по оружию массового поражения и ядерному щиту России

    На днях РБК сообщило новость: Президент России Владимир Путин подписал новую редакцию Военной доктрины РФ. Об этом сообщается на сайте Кремля.…

  • Ликбез про СС

    Читая в интернетиках всякое, я не устаю поражаться исторической безграмотности людей. История у нас, к моему удивлению, одна из сфер, где разбирается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Исторический ликбез” Tag

  • Ликбез про кулаков

    Стоит зайти разговору про кровавые сталинские репрессии и тут же находятся потомки невинно осужденных кулаков. Потомки эти начинают доказывать, что…

  • Ликбез по оружию массового поражения и ядерному щиту России

    На днях РБК сообщило новость: Президент России Владимир Путин подписал новую редакцию Военной доктрины РФ. Об этом сообщается на сайте Кремля.…

  • Ликбез про СС

    Читая в интернетиках всякое, я не устаю поражаться исторической безграмотности людей. История у нас, к моему удивлению, одна из сфер, где разбирается…