Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Был в лавке старьевщика

Те, кто заглядывает в топ ЖЖ наверняка знают блоггера Илью Варламова. А кто знает Илью Варламова, наверняка знает проект, который он совместно со своим другом Максом Верником недавно замутил - лавка старьевщика. Варламов про него регулярно пишет и даже снимает ролики:



Я как-то наткнулся на этот ролик, поглядел, заинтересовался, поглядел все остальные посты и очень захотел посетить лавку. В постах все выглядит ну очень круто и завлекательно. Особенно в ролике. По ним складывается ощущение, что это почти антикварный магазин, где куча всего старинного и необычного. А я страсть, как люблю все старинное. Хлебом не корми, дай кусочек старины в руках повертеть.

Ну и на днях добрался до того самого завода Кристал, где разместилась лавка. Честно говоря, разочаровался. Лавка состоит из двух гаражей: в одном висит вывеска, о которой столько писал Варламов, и находятся наиболее ценные и интересные вещи с прилавком продавца, а в открытом гараже через дорогу просто склад. Часть предметов вообще разложена между гаражами на земле.

Сами предметы, как бы это сказать, наводят на мысль, что ты попал на помойку: аллюминиевые тарелки, коробки с разными метизами, старые стулья, табуреты, противогазы, кители, часы, защита от Рэй-Спорта, грамофонные пластинки, сломанная советская гитара и т.д. Причем все они не представляют вообще никакой ценности. Я понимаю, если бы там, например, были часы (хоть бы и не рабочие) царских времен. Ну или раннего СССР. Нет, обычное дешевое говно на батарейках, которое штамповалось сотнями тысяч и висело в каждом доме. А во многих и сейчас висит. На полках огромное количество разнообразных книг. Редкого тоже ничего не обнаружил, обычная макулатура, которую все регулярно выбрасывают. Собрание сочинений Сталина, например, искать бесполезно. Стоит много посуды, но вся советская, которая есть почти в каждом доме. В шкафу размещена старая электроника, типа мобил, ноутов и подобного. Есть несколько реально интересных предметов: каска американского пожарника (она в видео показывается), кованый фонарь, старинный шкаф и пара стульев. Но их всего несколько и они тонут в горе хлама.

Может я, конечно, избалован качественным антиквариатом, но мне кажется главная ошибка магазина в том, что они покупают кучу левого говна, вместо того, чтобы сосредоточится на реально интересных и крутых вещах. Не всю старину стоит сохранять и надо разделять реально интересные вещи, от хлама и говна. Каска пожарника - интересная вещь, алюминиевая тарелка - говно. Машинка Зингер - интересная вещь, радиоприемник 90-х годов - говно. А так как говна в разы больше, то единицы интересных штук просто тонут в нем. Но это мое мнение. Возможно кому-то нет слаще пряника, чем алюминиевая тарелка и противогаз.

При этом цены вполне себе магазинные и купить что-то нормальное дешево не получится. Например, я взял вот этого кота за 150 руб.:



Но и в магазине он стоил бы столько же или чуть дороже. Но если мне нужна именно гжель, то зачем идти в лавку? В надежде на эксклюзив какой-то? Я там ничего подобного не заметил. И так со всем. Нужна старая мобила? Так их в Цариках на порядки больше. Нужны монеты или значки? Вернисаж этим богат. Нужна защита? Так в сам Рэй-Спорт можно сходить. Потому смысл лавки для меня остался загадкой.

Отдельный разговор - оформление предметов. Грамотной расстановкой можно шикарные вещи превратить в неприглядное говно, а можно наоборот из полного говна сделать мечту, притягивающую взгляды. Это хорошо видно, например, в оформлении экспозиций в музеях. На видео с этим все круто: там интересно, аккуратненько, грамотно. В реале оказался именно склад, который местами похож на помойку - все вперемешку, все друг на дружке. В основном магазине еще получше, а в гараже через дорогу полный пиздец.

Ходил по лавке, надеясь найти хоть что-то. На полке увидел бебут, обрадовался, было, открыл - ан нет, дешевая сувенирка. Гляжу - в серванте лежит ополченский крест Николая II, минтовый. Глазам не поверил, неужто удача подвернулась?! Ан нет, фуфловый. Так и в лавку ехал, думая, что там куча интересного. Ан нет, склад хлама.

Tags: Интересные места
Subscribe

  • Коробка Remington на 50 патронов

    Я очень люблю, чтобы все мои вещи, инструменты, принадлежности хранились аккуратненько рассортированными и упакованными. Разумеется, это касается…

  • Зашел в оружейный

    На днях заскочил в оружейный магазинчик и затарился добром: особо злыми баллонами Перец 11А и новыми техкримовскими патронами 1. Ныне все…

  • Обзор Benchmade Adamas

    На днях мне в руки попал Adamas от известной ножевой фирмы Benchmade и под это дело решил я ножик отфоткать и поделиться с читателями своими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Коробка Remington на 50 патронов

    Я очень люблю, чтобы все мои вещи, инструменты, принадлежности хранились аккуратненько рассортированными и упакованными. Разумеется, это касается…

  • Зашел в оружейный

    На днях заскочил в оружейный магазинчик и затарился добром: особо злыми баллонами Перец 11А и новыми техкримовскими патронами 1. Ныне все…

  • Обзор Benchmade Adamas

    На днях мне в руки попал Adamas от известной ножевой фирмы Benchmade и под это дело решил я ножик отфоткать и поделиться с читателями своими…