Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Электронные очереди и обычные

Периодически хожу во всякие учреждения и замечаю, что чем дальше - тем в большем количестве мест обычные очереди уходят в прошлое и на замену им приходят электронные, где берешь номерок и глядишь на табло - как твой номер высветился - идешь к указанному окошку. Безусловно, у таких очередей куча плюсов: не надо запоминать за кем ты; отходя по делам не надо всех оповещать об этом; видишь точно, сколько народу перед тобой; хитрожопые пиздокрылы не влезут в очередь под шумок и т.д. Но вместе с этим очереди потеряли какую-то душевность и общение что ли.

Расскажу на примере налоговых и пенсионных. Когда сдаешь отчетность, то стоять в очереди долго, обычно. Не меньше часа. И вот приходишь, встаешь, смотришь кто перед тобой, кто сзади. В очереди же ты, по сути, привязан к этим людям. Невольно начинаешь общаться с ними: сперва на темы, что "Охуели, блин, обедать столько!", потом какие-то рабочие моменты обсуждать, где можно много полезного узнать от более опытных коллег: кто как сдавал раньше, до чего доебываются и т.д. Люди как бы объединены общей проблемой и есть общий враг - инспектора, которым надо сдать. А как гласит народная фашистская поговорка - свой своему поневоле брат. Потому друг другу помогают, советуют, объясняют что-то. И так очередь проходит быстрее и веселее. В таких очередях, может быть, даже любовь рождается!

А как вводят электронную очередь - все берут номерки и разбредаются по углам. Никто не общается, стоят и глядят на табло. Тем общих нету, разговоры друг с другом заводить неловко. И тянется очередь долго и уныло. Такое вот наблюдение.
Tags: Жизненное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments