Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Кукри Operation Iraqi Freedom



Если кто не знает, то кукри - это традиционный непальский нож, используемый гуркхами. Гуркхи же - один из народов Непала, отличающийся особой боевитостью и, вместе с тем, преданностью. Кукри для них и оружие, и инструмент и часть традиции. Это если вкратце. Ну а если кому интересно - те всегда могут заглянуть в Википедию и ознакомиться с кукри и гуркхами.

Кукри я купил у henri_spb еще до Нового года, но сразу же сдал на правку и заточку. И только сегодня забрал его и могу поделиться с общественностью своей обновкой.

Этот нож разработан специально для гуркхов, служащих в Ираке. Отдельно они не поступали на вооружение гуркхов, но заинтересованные солдаты могли приобретать его для замены штатного кукри. Судя по всему, он создавался, чтобы наилучшим образом вписаться в иракский вариант обмундирования солдат. И он действительно отлично гармонирует с цветом формы. Вот, к примеру, гуркхи в Ираке: Стандартный армейский кукри по цвету не впишется совершенно.

1. Кукри в ножнах:


2. Извлекаем:


Длина лезвия - 11 дюймов.

3. Выемка у рукояти, которая называется "Зуб Шивы" или "Трезубец Шивы":


Помимо символического имеет и вполне практическое значение - не дает клинку сломаться при рубке в этом самом напряженном месте.

4. Дол у обуха - "Меч Шивы":

Тоже имеет вполне обычное значение - повышение жесткости клинка.

5. Рукоять:


Рукоять у кукри традиционно выполняется из палисандрового дерева.

6. Навершие рукояти - "Глаз Шивы":


7. Обух кукри:

Толщина 9 мм.

8. Острие с обеих сторон:



9. Ножны:

Ножны традиционно выполняются из кожи водяного буйвола.

10. За основным отделением ножен есть два небольших отделения под маленькие ножики, которыми традиционно укомплектовывается каждый кукри:


11. Оба ножика рядом:

Ножи отличаются. Один, заточенный, называется карда (на фото снизу). Он предназначен для мелких работ, где большой кукри использовать нельзя. Второй же, чакмак (на фото вверху), представляет собой просто кусок металла. Читал, что используется для разжигания костра. Также слышал мнение, что он предназначен для правки кукри, но, учитывая, что он сделан из той же стали, что сам кукри, это сомнительно.

12. Лезвие карды:



13. Острие (если так можно написать) чакмака:


14. Кукри, карда и чакмак:


15. Для масштаба Spyderco Endura:


16. Ну и в руке:


Ну что можно сказать о кукри? Штука тяжелая, интересная, очень харизматичная. А когда берешь его, то так и хочется с криком «Слава Великой Кали, идут Гуркхи!» броситься в атаку. Думаю, в деле он тоже прекрасен, но я его брал на полку. Теперь лежит он у меня на полочке, весь такой красивый и идеально заточенный, и греет душу.
Tags: Ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments