Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Минаев про Сталина

У Минаева и Прилепина зашел спор про Сталина. Прилепин, судя по всему, высказал здравую мысль про завышение числа жертв репрессий, а Минаев ему ответил. Ответил прекрасно:

Дорогой Захар
Много есть чего сказать, в ответ на твой комментарий, поэтому пишу отдельным постом.
Дискуссия о том "сколько на самом деле убил сталинский режим" , как правило, ведётся людьми недалёкими, подлыми, провокаторами или просто клоунами, которые поднимают эту волну за мелкий прайс.
Ты, безусловно, не относишься ни к одной из этих категорий, потому что при возможной разности взглядов, я знаю тебя как человека честного и принципиального,в отличии от фуфлогонов, сидящих с иконами виссарионыча на форумах "Сталин навсегда".
Разговор о "завышенных цифрах", применительно к погибшим людям, вещь абсолютно кощунственная. Миллионы жертв сталинских репрессий это "много", десятки тысяч это "мало", а сотни тысяч - "нормально"?
Каково родственникам невинно убиенных, каждый раз читать, по телевизору слышать фразу "да ладно вам завышать"?
Им, как думаешь, легче с чем жить? Со знанием, что сталинский режим убил десятки или сотни тысяч? Или им все равно, в какой арифметический разряд записали убитого не за что?
Мы же с тобой, каждый раз, справедливо взвиваемся, когда кто-то пытается со знанием дела рассказать о том, что у нас во время второй мировой войны и миллионные жертвы( завышенные, конечно) были не из-за немцев, а из за нас самих. Что не было никаких подвигов, а все это советские пропагандисты выдумали. Что и войну выиграли не простые люди, а заградительные отряды.
Мы же просто давно договорилась о том, чтобы нам оставили наших мертвых, наших героев и память о них, и закрыли базар.
Так почему же в отношении сталинских репрессий не согласиться в одном простом тезисе: это был чудовищный режим, устроивший мясорубку во имя паранойи Сталина. Мясорубку, в которой гибли и шофёры и столяры и генералы и артисты. Все люди без разбора чинов и статусов.
И прекратить, наконец, этот вредный треп, сколько у нас было наших мертвых - 649 243 человека или 1 500 000 или 10 миллионов.
А то как то странно получается. Людей убивали по приказу сталинской власти , а цифры раздули дессида и американская разведка.
И главный враг, палач и животное опять не Сталин, а ЦРУ и условные Синявский с Даниэлем.


Данный мудрый ответ уже растиражирован по всем либеральным Вконтактикам и Фейсбучекам. У Минаева, как у всех либеральных деятелей, ярко выраженные двойные стандарты. Говорить про завышенные жертвы и заградотряды в войну - это недопустимо. Поливать говном верховного главнокомандующего и завышать жертвы репрессий - вполне нормально. Причем не просто поливать говном, а принять за аксиому, что "это был чудовищный режим, устроивший мясорубку во имя паранойи Сталина".

Второе прекрасное проявление двойных стандартов начинается в стенаниях про "невинно убиенных" и продолжается требованием "прекратить, наконец, этот вредный треп, сколько у нас было наших мертвых - 649 243 человека или 1 500 000 или 10 миллионов." То есть этих бедных "невинно убиенных" не нужно даже сосчитать. Даже приблизительно. Зачем? Минаеву нет никакой разницы, сколько убили: 649 243 или 10 миллионов. Главное признать Сталина чудовищем. А считать ни к чему. Как в людях сочетается вот эта показная жалость к каждому убиенному и полный похуизм к цифрам - не ясно. Ну 100 тыс. убили, ну миллион - какая разница?

А вообще забавно за всем этим наблюдать. Число жертв репрессий уже давным давно подсчитано профессиональными историками, опубликовано, растиражировано. Но нет, и через 80 лет это все обсасывается, перетирается, смакуется теми, кто в теме не разбирается от слова совсем. Кто-то что-то требует, кто-то чем-то недоволен. Кто-то вообще истошно визжит в ужасе от Сталина, которого уже как шестьдесят лет нет в живых.

Вот все-таки молодцы китайцы. Решили однажды, что да, товарищ Мао был фигурой специфической и не все делалось правильно. Но правильного делалось больше, чем неправильного и в целом он молодец. И закрыли вопрос.

*************
Напоминаю, что жэжэшечка переезжает Вконтактик - https://vk.com/kottoblog Новые посты появляются там раньше, так что подписывайтесь!
*************

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal