Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Category:

Про посадки за веру и не веру в бога



Последнее время часто встречаю в интернетах картинки с подписью: "100 лет назад в России сажали за веру в бога, сейчас сажают за неверие в бога". И, как водится, лайки, репосты. Люди, вы реально верите в эту херню?!

Во-первых, никого никогда не сажали за веру в бога. Ни 100 лет назад, ни 50 лет назад. Статьи такой элементарно не было в уголовном кодексе. А вот свобода совести как раз таки была и гарантировалась государством. Потому в советское время по стране была куча (куча!!!) храмов со своими приходами. Да-да, для многих это будет откровением, но в одной только Москве во времена СССР было под пятьдесят действующих храмов. И никто тамошних батюшек вместе с ихними матушками и прихожанами не сажал на баржи и не топил в Ледовитом океане. Хочешь ходить в церковь - ходи, никто тебе мешать не станет.

Во-вторых, никто сейчас никого не сажает за неверие в бога. Свобода совести, как была сто лет назад, так и сейчас осталась. Верь хоть в Ктулху, хоть березе поклоняйся, хоть ни во что и никому не верь - всем похер.

Оскорбление чувств верующих - это совершенно иное. С одной стороны, статья полезная. С другой, под нее можно подтянуть совершенный маразм. Например, использовать ее, чтобы сажать всех, кто не согласен с позицией РПЦ - это очень плохо. А вот посадить малолетнего долбоеба, ловящего покемонов в церкви - это очень хорошо. Если кому-то кажется, что это глупость и маразм, то представь себе, дорогой читатель, что случилась у человека беда - заболел очень близкий родственник страшной болезнью. И, скорее всего, не выздоровеет. И человеку так херово, что хоть вешайся, потому что жизни без того родственника он себе не представляет. Стоит он в храме, молится, слезы ручьем текут. И так ему херово, что словами не описать. Ибо больше надежды у него не осталось. А рядом ходит веселый малолетний уебан со смартфоном и выслеживает покемонов. Водит им туда-сюда, наводит на все и всех вокруг. И как ты думаешь, дорогой читатель, вот тому человеку приятно будет видеть подобное рядом с собой? Приятно, когда его еще и на видео снимают в самое херовое время в его жизни? Или не очень? А если неприятно, то стоит ли как-то одергивать таких озорных малолетних уебанов, создающих дискомфорт куче других людей?

Можно сколько угодно смеяться над верующими, рассказывать про ловлю одним мифических существ в храме другого мифического существа и т.д. Но если люди ходят туда и им становится легче - значит это хорошо. Кто-то ходит с проблемами к психологам, кто-то бухает, кто-то плачется друзьям, а кто-то молится перед образами. И не надо им в этом мешать, не надо устраивать вот такие провокационные выходки. А если устроил - присядь и подумай над своим поведением. Всегда надо помнить базовый принцип жизни в обществе: живи сам и не мешай жить другим.

И ты, дорогой читатель, думай головой, прежде чем в очередной раз перепостить и распространить бред. У нас и сейчас люди головой редко думают, а такими темпами лет через десять будут на полном серьезе думать, что Джейсон Стэтхем реально говорил все цитаты с картинок. А виноват будешь ты.

*************
Напоминаю, что жэжэшечка переезжает Вконтактик - https://vk.com/kottoblog
Постов тут будет все меньше и меньше.
*************


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments