Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Category:

Про вложение корпуса в ножевые удары

Диванные специалисты по ножу и топору твердо убеждены в одном весьма распространенном мифе: нож штука такая крутая, что бить им можно просто рукой. Без вкладки. Тыкнул и враг сразу же загрустил. С одной стороны это кажется весьма правдиво: все ведь тыкали ножом в кусок мяса, колбасы, разные фрукты-овощи. Некоторые тыкали даже в свиную тушу. Особо ушлые тыкали в соседа Михалыча. И все знают, что острый нож проходит через них, как лом через говно, без особых усилий. Диванный специалист, естественно, сразу же экстраполирует этот кухонный опыт на полноценный поединок и делает единственно верный вывод - бить можно без вкладки и всегда победишь. И я с ними соглашусь. Но только если противник стоит спиной и ничего не ожидает. Или если он сладко спит. В поединке же все принципиально меняется.

Пока разные персонажи, брызгая слюной, спорят, кто из них изобрел ножевой бой вообще и в России в частности, мы с тобой, дорогой читатель, обратим свой взор на солнечную Испанию. А конкретно на любовь тамошних жителей к ножевому бою. Несколько сотен лет назад там было чуть менее спокойно, чем сейчас. А каждый уважающий себя сеньор, сеньора или даже сеньорита ходили с навахой за поясом. В те веселые времена по пути в булочную можно было мимоходом поучаствовать в паре-тройке дуэлей. При этом дуэли были отнюдь не красиво-пафосные, как в этих ваших Италиях. Итальянец из прекрасного фильма "Капитан Алатристе" говорил: "Грубый вы народ, испанцы. Грубый и самонадеянный. Вам не хватает изысканности." И дуэли были такие же, грубые и жестокие. Совсем не изысканные. Ходят испанцы, ходят, потом пара оскорблений, чтобы разозлить, несколько финтов, один влетел и через мгновение кто-то стоит, а кто-то лежит. И уже не встанет.

Благодаря деятельности двух маэстро, которых люди, интересующиеся темой, хорошо знают, мы сейчас можем изучать более-менее аутентичную испанскую технику. А еще можем читать о тех событиях на русском, смотреть старинные картинки и зарисовки, где всякое расписано и всякое видно. И вынести из всего этого можно следующее: испанцы обычно наносили один удар, но такой, что нож из спины торчал. Один раз засовывался и больше не доставался до тех пор, пока противник жив, разрывая внутри все, что есть. Удары же они наносили не то что с ног, а, частенько, подъемом или опусканием всего тела. Благодаря этому удар получался такой силы, что заблокировать его просто невозможно - он проломит любой блок и нож зайдет по рукоять. Его даже ребра не задержат, он их проломит. Испанцы прекрасно понимали: удар рукой может убить, вопросов нет. Но он очень легко сбивается и блокируется. А недооценивать противника в такой ситуации просто недопустимо и может случится так, что ты рукой ударишь, а противник удар собьет и влетит в тебя. Но уже не рукой, а всем весом влетит, от всей своей испанской души. Цена такого влета отнюдь не "два очка красному". Потому испанцы действовали наверняка. А уж они то понимали в ножевом бою куда больше современных диванных воинов.

Все это, замечу, было в солнечной Испании, где круглый год жара и все ходят в легкой одежде. А что же в наших реалиях? А в них все гораздо печальнее. Так сложилось, что даже в средних широтах у нас более-менее теплые три месяца в году. Остальное время приходится ходить в куртках, свитерах, кофтах и прочем. А иногда и в дубленках с кожаными куртками. Проколоть все это несколько сложнее, чем легкую испанскую рубаху. Особенно, когда идет полноценная драка и противник не дает себя легко заколоть. Или сам имеет нож. В этих условиях ценность хорошего удара с корпусом и весом, на шаге возрастает.

А теперь подытожим:
1. Можно ли убить человека просто тыкнув ножом? Конечно, можно. И это часто делают, например, алкаши или наркоманы.
2. Легко ли сбить или заблокировать такой удар? Да, подготовленному человеку легко. Даже если его сбить криво, то глубоко он не зайдет.
3. Легко ли сбить удар, который наносится всем телом, на шаге, с корпусом? Очень тяжело.

Если уж, дорогой читатель, ни дай Бог, дошло до того, что ты оказался в реальной ножевой дуэли и возможности убежать или пристрелить противника нет, то бить надо наверняка. Так, чтобы ни один блок не спас. По рукоять. И уж ни в коем случае не стоит недооценивать противника. Ибо цена будет отнюдь не "два очка красному".

*************
Напоминаю, что жэжэшечка переезжает Вконтактик - https://vk.com/kottoblog
Постов тут будет все меньше и меньше.
*************


Subscribe

  • Планшет на лейтенанта артиллерии Вермахта

    Наконец-то я закончил собирать коллекцию на вермахтовского лейтенанта артиллериста и собрал по нему все предметы, которые планировал и которые…

  • Фотографии по бойцам Люфтваффе

    Скопилось несколько фотокарточек, так сказать, из жизни Люфтваффе. Такие сюжеты весьма интересны ибо показывают реальную фронтовую жизнь солдат. Это…

  • Каталог Детлева Ниманна

    На новый год мне подарили чудесную книжку и мечту любителя и собирателя военного антиквариата по Германии. А так как я старый антиквар, то книжка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments