kottoblog

Categories:

Про посадки "ни за что"

Как известно, при Сталине сажали в страшный ГУЛАГ абсолютно всех и ни за что. Люди были, как на подбор, честные, добрые хорошие, а кровавый режим их не ценил и сажал.

Главным аргументом, чаще всего, являются рассказы отсидевшего дедушки или расстрелянной бабушки. Ведь совершенно понятно, что дедушка - он по определению хороший и невиновный, значит посадили зря. Но когда начинаешь разбираться, узнается много забавного.

Была у меня, дорогой читатель, одна знакомая у которой дедушка присел в сталинские времена. Знакомая мне, естественно, доказывала, что сел дедушка ни за что и вообще тогда всех сажали просто так. Вот такой, говорит, Сталин был ужасный. Я, конечно, согласился, что Сталин лично сажал миллионы и расстреливал тысячи. Но без приговора и статьи даже Сталин посадить не мог. Должны же в чем-то обвинить? Ну хоть в самой малости? Да, говорит, знакомая, обвинили в краже с завода трех банок краски. Я чуть со стула не упал. А он, спрашиваю, краску реально украл? Ну да, говорит, унес с завода. Он там работал и забрал домой. А зачем, спрашиваю, он краску украл с места работы? Знакомая не понимает: ну ему же надо было покрасить что-то! Это же не кража! Взял банки и все, чего такого-то? Дедушка не может быть вором, он хороший и добрый.

Аргумент железобетонный! Я понимаю, что субъективное отношение к дедушке хорошее. Но ты же взрослый человек, надо уметь на вещи и объективно смотреть. Это же, все-таки, кража! А то выходит просто прекрасно:
- надо покрасить, украл краску. Не сажать же за краску!
- надо поесть, украл колбасы. Не сажать же за колбасу!
- надо покататься, угнал машину. Не сажать же за машину!
- надо потрахаться, изнасиловал бабу. Не сажать же за бабу!
- надоел сосед, зарезал его. Не сажать же за соседа!

Потому, дорогой читатель, если ты в приятной беседе слышишь завывания про посаженного ни за что дедушку и расстрелянную ни за что бабушку, не стесняйся уточнить: какая статья была вот за это "ни за что". И что в материалах следствия. В 95% случаев окажется, что посадили очень даже за что. И мало дали. 

*************
Напоминаю, что жэжэшечка переезжает Вконтактик - https://vk.com/kottoblog
Подписывайтесь!
************* 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded