Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Ликбез про кулаков

Стоит зайти разговору про кровавые сталинские репрессии и тут же находятся потомки невинно осужденных кулаков. Потомки эти начинают доказывать, что дед их был настоящий трудяга, пахал с утра до ночи и из-за этого хорошо жил. Проклятые большевики же таких не любили, истребляли и отдавали все деревенской нищете и лентяям. Давай, дорогой читатель, не будем верить на слово таким потомкам, а сами разберемся в вопросе.

Итак, кто же такой кулак? Любому человеку, для кого русский язык - родной, совершенно понятно, что название это ни разу не научное, а народное и разговорное. Люди сами так называли определенных граждан на селе. А почему они их так называли? Потомки расстрелянных заявляют, что кулаки так много работали, ну так много, что у них пальцы в кулаки сжимались и уже разогнуться не могли. Отсюда их так и прозвали. Есть еще более занятная версия: кулак так много работал, что спал только полчаса после еды за столом, подперев кулаком голову.

На минуту согласимся с этим происхождением. Но вспомним еще одно не менее народное слово - "подкулачник". И зададимся вопросом: если у кулака руки от труда не разгибаются, то у подкулачника, следовательно, они лишь немного подразгибаются? Если кулак подпирал голову кулаком, то подкулачник подпирал половиной кулака?

Разумеется, нет. Все эти рассказы - глупости, потому что слово "кулак" никогда не имело положительного оттенка, а было строго отрицательным. Товарищ Даль в своем словаре описал это слово так:

"Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живёт обманом, обчётом, обмером."

Из данного описания мы видим, что кулак - это ростовщик, но с очень негативным окрасом. Обычных торговцев, например, кулаками не звали. В советское время кулаками считались не только ростовщики, но и крестьяне, использующие наемный труд. Например, нанимающие своих разорившихся должников. Отсюда еще одно народное название кулаков - мироеды. То есть, объедающие мир, живущие за счет него, а не своим трудом. Если дорогой читатель не в курсе, то раньше у слова "мир" было еще одно значение, кроме привычных нам двух - так люди называли небольшой социум, где жили, свою деревенскую общину. Отсюда и пошло "всем миром поможем". Это значит не всей планетой Земля, а всей деревней. И мироед, соответственно, эту деревню объедал.

А теперь я очень упрощенно расскажу, как на селе появился и жил кулак. Представь себе, дорогой читатель, что ты обычный малоземельный крестьянин и у тебя случился неурожай. В зоне рискового земледелия, где мы живем, это обычное явление. У нас тогда была норма на один посаженный мешок зерна собрать три: один - налог, один на еду, один на семена. А тут ты собрал два. Налог уплатил, а надо еще что-то есть зимой и что-то оставить на семена на следующий год. Ты понимаешь, что тут либо сажать и с голоду помирать, либо есть, но помирать через год, ибо не посадишь ничего. Выбор не велик и ты идешь к своему соседу, у которого земли больше и урожай выше. Просишь, значит, мешок. Сосед дает, но с условием - вернешь полтора. Ты понимаешь, что шанс отдать есть только при очень урожайном годе, но выбора нет и соглашаешься. Проходит год и снова случается неурожай. А долг отдавать надо. Ты умоляешь соседа, он соглашается и дает еще мешок. И через год ты должен ему вернуть уже три мешка. Проходит год, ты, естественно, столько собрать физически не сможешь - земли у крестьян не много. К тебе приходит сосед и делает предложение, от которого невозможно отказаться: ты мне отдаешь свою землю, а я тебе прощаю долги. А чтобы ты с голоду не помер, будешь работать на своей бывшей земле, но уже на меня. Ты, конечно, можешь отказаться, но вон те бодрые ребята (которые зовутся подкулачниками), сломают тебе ногу. После этого твоя семья без тебя, кормильца, помрет с голоду. Да и ты вместе с ней. Выбирай. Естественно ты, дорогой, читатель, примешь предложение кулака, потому что отсутствие выбора упрощает выбор. По итогу у кулака прибавится земли и бонусом появится почти дармовая рабочая сила для ее обработки. Но ты такой на селе не один и однажды получится так, что на кулака батрачит пол деревни. А вторая половина работает у него за зарплату подкулачниками, то есть выполняет функции ЧОПа и коллекторского агентства, защищая кулака от расправы и выбивая долги у заемщиков. Фактически, на селе формируется полноценная ОПГ, которая это село крышует. Рулит ей кулак и члены его семьи, в пехоте у него подкулачники. Кулак уже не просто ростовщик, а реальный царь, бог и воинский начальник. У него абсолютная власть на территории деревни, которая реализуется через инструмент принуждения - подкулачников. И использует он ее исключительно на свое благо.

Но ты, дорогой читатель, удивишься: а что такого-то? Все то же самое есть и сейчас: есть кредиты и ипотеки, по которым невозможно расплатиться. Есть коллекторские агентства, которые запугают тебя до усрачки и расскажут прелести твоей дальнейшей жизни. При этом все законно, чинно-важно-благородно. А я тебе отвечу, что здесь, как в анекдоте, есть нюанс. Но не один, а целых три:
1. В Советском союзе была запрещена эксплуатация человека человеком.
2. В Советском союзе была запрещена ростовщическая деятельность.
3. В Советском союзе не было права собственности на землю, она была в пользовании.

Таким образом выходит, что невинный кулак нарушал разом аж три официальных запрета лишь своей повседневной деятельностью. Я уж молчу, что кулаки порой очень активно сопротивлялись советской власти. Убийства сотрудников НКВД, председателей колхозов и прочих неугодных - это их любимые развлечения. Павлика Морозова, к слову, убил родной дед-кулак. Но про это мы поговорим отдельно.

А как же боролась советская власть с такими прекрасными персонажами? На удивление мягко и либерально. Террористов, понятно, расстреливали либо сажали. Просто богатых кулаков, которые никого не убивали, но эксплуатировали соседей в полный рост, переселяли либо в пределах края, либо в соседние регионы. Кровавая власть, при этом, давала им деньги, стройматериалы и прочие ништяки на первое время. А самых мелких кулаков, которых было большинство, переселяли в соседнюю деревню. Просто в соседнюю деревню, Карл!!! И они, естественно, чаще всего прибегали назад.

Поэтому, дорогой читатель, когда услышишь слезные завывания про милейшего дедушку-кулака, вспомни эту статью и не верь на слово, а проси материалы дела. Ведь дедушка потомкам рассказал только о страданиях и о том, как его ни за что ни про что. А все не очень хорошее дедушка совершенно логично умолчал. Вряд ли дедушка станет рассказывать, как, например, его подкулачники изнасиловали дочку должника и как он с обрезом председателя колхоза выслеживал.

*************
Блог Вконтакте - https://vk.com/kottoblog
Блог в Твиттере - https://twitter.com/kottoblog
*************
Tags: Исторический ликбез
Subscribe

  • Обзор Benchmade Adamas

    На днях мне в руки попал Adamas от известной ножевой фирмы Benchmade и под это дело решил я ножик отфоткать и поделиться с читателями своими…

  • Обзор ножа Fallkniven G1

    Один хороший человек, зная мою любовь к кинжалам, подарил мне на днях эту прекрасную модель от известной фирмы Fallkniven. Нож заявлен…

  • Чилийский трехгранный стилет

    Сделан этот довольно-таки необычный ножик в Чили и является, по сути, своеобразной переделкой знаменитого стилета V-42. Главной особенностью ножа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Обзор Benchmade Adamas

    На днях мне в руки попал Adamas от известной ножевой фирмы Benchmade и под это дело решил я ножик отфоткать и поделиться с читателями своими…

  • Обзор ножа Fallkniven G1

    Один хороший человек, зная мою любовь к кинжалам, подарил мне на днях эту прекрасную модель от известной фирмы Fallkniven. Нож заявлен…

  • Чилийский трехгранный стилет

    Сделан этот довольно-таки необычный ножик в Чили и является, по сути, своеобразной переделкой знаменитого стилета V-42. Главной особенностью ножа…