Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Про неблагодарность

Человеки так забавно устроены, что мгновенно привыкают ко всему хорошему и то, о чем они вчера только мечтали, сегодня принимают как должное. Из этого вытекает одна не очень красивая черта - неблагодарность за то, что люди получают безвозмездно (то есть даром) от других людей.

Казалось бы, с детства всех учат слову "спасибо" и случаям, где его применять. Вот дали тебе в детстве конфету, так ты не сразу бросайся жрать ее вместе с фантиком, а сперва поблагодари давшего. Это не только элементарная вежливость, которую стоит проносить через всю жизнь, но и выгодно. Ведь если ты поблагодарил человека, то ему будет приятно и он в следующий раз даст тебе еще конфету. Если же ты, получив конфету, дроча и хохоча умчался в закат, то конфеты больше не получишь, а человек посчитает тебя свиньей неблагодарной. Свиньям же дают не конфеты, а хером по лбу.

Есть еще более мерзкая ситуация: пока ты знаешь, что у человека есть конфеты, то ты благодаришь. А как получаешь последнюю и понимаешь, что он отныне бесполезен, все так же убегаешь с ней в закат. В этом случае ты уже не свинья неблагодарная, а концевой мудак.

Казалось бы, все совершенно примитивно и знакомо с детства. Ведь это так просто - благодарить за то хорошее, что тебе делают! Но, к моему удивлению, для многих это непостижимо сложно и они на ровном месте и по собственному желанию выставляют себя свиньями по первому сценарию или мудаками по второму. И, вдобавок, лишают себя потенциальных ништяков в будущем.

У меня на днях произошли два похожих случая. Два человека, которых я знаю некоторое время, попросили помочь им по основному профилю моей работы. За это обычно берутся деньги ибо мое время не дешевое. Но я помог обоим совершенно бесплатно, ни на что не рассчитывая, просто по доброте душевной. Первый поблагодарил, выслал много лучиков добра, респектов и уважухи. Второй же сперва дергал меня каждые пять минут, слезно прося помочь. Я помог, написал письмо, где подробно все расписал и в ответ не получил даже обычного электронного письма со словом "спасибо". Человек прочитал и не посчитал нужным ответить. Как ты думаешь, дорогой читатель, когда у этих двух людей снова случится подобная проблема (а она случится), то кому из них я помогу так же бесплатно, а кому выставлю счет? Кому помочь приятно, а после кого остается осадок?

А впервые я познакомился с таким ярким проявлением данного человеческого качества, в детстве, когда сдавал госы в институте. Ситуация была такова, что к госам готовиться времени у меня не было от слова "совсем" - я активно работал на основной работе и еще подрабатывал. Зато я был в хороших отношениях с одним преподом с кафедры которого упросил взять меня, моего кореша и его шныря к себе. А это значило "отл" автоматом при любом раскладе. Я с корешом договорился, что препода мы потом поблагодарим объемной бутылкой Хеннеси ХО. Ибо это абсолютно правильно, когда ты благодаришь человека, согласившегося тебе просто так помочь.

Препод нам помог, мы все втроем получили отлы. Настало время ехать в магазин за коньяком, чтобы поблагодарить хорошего мужика. И в этот момент мой кореш и его шнырь резко дали заднюю и начали агитировать меня поблагодарить его одному. Я охуел и сказал, что так не пойдет. Мы поехали, купили бутыль и осталось просто зайти к человеку, поблагодарить и уйти. Но им даже это было сделать лень и они слились. Даже не лень, а не видели смысла в том, чтобы зайти и поблагодарить. Зачем? Уже все получили, институт, считай, закончен и больше от него не может быть никакой пользы. У меня это не укладывалось в голове. Как можно вот так к человеку, который пару часов назад по доброте душевной тебе очень, очень нихерово помог? Как можно еще несколько часов назад мечтать о такой помощи, а сейчас цинично плевать на того, кто ее оказал? Но, оказывается, очень даже можно. Ведь уже оказанная помощь не ценится. Я, естественно, зашел к преподу, поблагодарил, отдал презент, потрепался и ушел. Но чувство омерзения от ситуации осталось. И выводы про тех двух персонажей я, естественно, сделал. Это прекрасная лакмусовая бумажка, они и потом себя проявляли.

Потому, дорогой читатель, будь культурным и вежливым, не забывай благодарить людей, которые тебе по доброте душевной помогают, хотя бы словом. А если можешь себе позволить что-то более весомое, то вообще отлично. Это не только элементарная вежливость, которой всех учат с детства, но и просто выгодно. У тебя появится человек, который и в будущем поможет. Главное - не злоупотребляй! Не будь свиньей неблагодарной и, тем более, мудаком. Ты сам в этом случае очень некрасиво выглядишь. Нет, тебе никто ничего не скажет, не будет укорять, воспитывать. Просто окружающие, которые увидят ситуацию, сделают выводы.

И ни в коем случае не надо думать, что благодарность - это какой-то бонус тому, кто помог. Нет. Благодарность - это именно поведение по умолчанию. Так же как здороваться при встрече, прощаться при расставании и говорить на "вы" с незнакомыми. Человек, не говорящий спасибо выглядит точно так же, как ни с кем не здоровающийся, никогда не прощающийся и тыкающий всем подряд.

*************
Блог Вконтакте - https://vk.com/kottoblog
Блог в Твиттере - https://twitter.com/kottoblog
*************
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments