Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Про ленивого новичка с тренировки, часть 2

На прошлой неделе я написал пост https://vk.com/wall-142894214_1918, по которому были очень бурные обсуждения. Естественно, подавляющее большинство и инструкторов, и просто занимающихся людей со мной полностью согласилось. Но некоторые читатели посчитали иначе. В несогласии я вижу лишь три причины:
1. Отсутствие опыта в тренировках и непонимание процесса.
2. Видение в ленящемся новичке себя и желание оправдать его и, таким образом, себя.
3. Любовь к деньгам у тренера и готовность облизывать даже лентяя, лишь бы платил денежку.

Это если кратко. А теперь, дорогой читатель, разберем каждый конкретный аргумент.

1. "Как можно ставить ничего не умеющего новичка с опытным монстром?! Он же его убьет! Надо новичка с новичком!"
Спешу разочаровать, но не убьет. Опытный адекватный партнер для новичка - это всегда огромный плюс. Во-первых, он не даст расслабиться новичку. Во-вторых не травмирует его, так как уровень и понимание уже позволяют дозировать усилия. Ну и, естественно, не даст травмировать себя. В-третьих, новичок сразу видит, куда ему расти и не испытывает иллюзий, о том, что он после нескольких тренировок стал помесью Чака Норриса и Феди Емельяненко. Если же поставить новичка с новичком, то это будут нелепые прыжки друг с другом, где каждый считает себя мистическим воином. А закончится все с большой долей вероятности травмой кого-нибудь из них. Потому что один не думает, что делает, а второй не может толком защититься. Вот когда новички подрастут, то уже можно ставить их друг с другом.

2. "Как можно требовать от новичка, чтобы он после нескольких тренировок мог отстоять две минуты? У него может физухи не хватить. Тренер должен сперва ему физуху поднять, а потом только ставить в спарринг."
Секция боевых искусств - это не школа, куда всех в семь лет загоняют. В секцию БИ идут взрослые разумные люди по своему выбору. А любому взрослому человеку понятно, что для занятий чем-то мордобойным нужна, в первую очередь, выносливость. А во-вторую - какая-никакая физуха. Ну, то есть, если ты решил идти, например, в миксфайт, а пробежать можешь только от дивана до сортира, то, может, стоит здраво на себя посмотреть и сперва немного подготовиться? Например, побегать по стадиону, чтобы поднять выносливость. А потом научиться отжиматься, приседать, качать пресс, чтобы довести свою физическую форму хотя бы до какого-то разумного уровня. Или тренер должен под тебя, такого немощного, специальную программу делать в группе? Все отжимаются двадцать раз, а ты два. Все бегут десять минут, а ты одну. Естественно, такого не будет. Ты приходишь в коллектив и должен ему соответствовать. Если не соответствуешь, то это твоя проблема. Тренер тебя должен учить миксфайту/фехтованию/борьбе/ножевому бою/боксу, а не бегать, отжиматься, мыть руки и читать по букварю. Это ты, дорогой читатель, должен как-то освоить сам. Не умеешь - учись, а не перекладывай ответственность на других.

3. "У новичка за полторы минуты полностью кончились силы так, что рук не поднять. Нельзя заставлять его стоять еще пол минуты!"
Кто занимался БИ прекрасно знает, как со стороны хорошо видно - ленится человек или реально уже никакой и плывет. А тренеру с его опытом это вообще видно прекрасно. И если он говорит - дерись, значит уверен, что ты это можешь делать. Иначе тут же прекратил бы спарринг.
Бывает, особенно после борцухи, так устанешь, что просто сидишь на полу и отходишь, не шевелясь. Вот это усталость. А когда "смертельно уставший" новичок шустро одевается и идет домой - это не усталость, а симулянтство.

4. "Тренер обязан научить. Если он не смог научить, то обязан вернуть деньги за те занятия, которые ученик уже отходил."
Тренер может научить, но чтобы он научил, ты должен его беспрекословно слушать. Если пришел к тренеру, то голову свою надо отключать, думать за тебя в зале будет он. А ты лишь слушай его и делай, как он говорит. Если же ты не слушаешь, филонишь, страдаешь херней, то как он может тебя научить? Он говорит "делай так", ты не делаешь. Он говорит "обрати внимание на это", ты не обращаешь. Это тренер виноват или ты мудак? И с чего он должен возвращать деньги, когда он тебя усердно учил, давал тебе знания, а ты их тупо не брал? Можно с таким же успехом придти в кино, купить билет и весь сеанс проспать. А потом требовать деньги, потому что ты фильма не увидел.

5. "Нельзя так резко разговаривать с учеником. Ну и что, что не послушал тренера? Надо мягче."
Группа - это коллектив во главе с тренером. Его авторитет должен быть непререкаем. Тогда в группе будет дисциплина и порядок. Если кто-то не слушает тренера, то авторитет его подрывается. Следом сразу же падает дисциплина, начинается разброд и шатание, а успеваемость группы скатывается в глубокую жопу. Отказ выполнять команду - это, фактически, посыл тренера на хер. Бить ученика тренер не может. Значит он должен либо дать ему возможность искупить свой косяк физ.нагрузками, либо послать нахер. И делаться это все должно строго перед коллективом. Чтобы коллектив видел, как делать нельзя. Именно по этой причине нарушителей дисциплины расстреливали именно перед строем.

А вообще говоря, лентяй в группе - это как раковая опухоль, которая заражает ленью и распиздяйством весь коллектив. Я не раз такое замечал, что сперва начинает лениться один, потом второй и пошло-поехало: дисциплина упала, никто ничего не хочет, все приходят только потусить и потрепаться. Потому толковый тренер эту опухоль сразу же отсекает. Иначе зараженным становится весь организм и вылечить его очень, очень трудно.

Ну и главное: если ты, дорогой читатель, ленишься и даешь заднюю уже в зале, то что будешь делать на улице?

*************
Блог Вконтакте - https://vk.com/kottoblog
Блог в Фейсбуке- https://www.facebook.com/kottoblog/
Блог в Твиттере - https://twitter.com/kottoblog
*************


Tags: Размышления, Спортивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments