?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так как читатели уже знают, что у меня есть некоторый опыт занятий ножевым боем, то хочу рассказать о главном спортивном снаряде этого вида спорта - ножевых имитациях. И о лучших имитациях из виденных мной - от Алексея Вараксина.

Так как НБ я начал заниматься в далеком 2011 году, то после прихода в Толпар я, естественно, купил классическую деревянную имитацию, принятую в этой школе. Купил, кажется, за 800 руб. В то время это был стандарт де факто, все работали на дереве и, казалось, оно имело много плюсов: не гнулось, не ломалось, позволяло наносить очень ощутимые удары и, в то же время, без серьезных травм. Так как я ходил в то время со Spyderco Endura, то позже приобрел имитацию, копирующую этот нож. А после и итальянский макет от маэстро Лучиано Триминья. Работал я много на всех и, в принципе, привык. Альтернативы-то не было. Но со временем открылись минусы дерева:

1. Имитация при работе в шлема постоянно обдирается и превращается в доску с занозами. После этого даже при легком порезе открытой кожи оставляет очень неприятные ссадины, которые долго заживают. Особенно летом, когда жара и все постоянно мокрые. Потому имитации надо было регулярно обрабатывать наждаком. Но делали это, естественно, не все в секции.

2. Пальцы у новичков, даже в защитных перчатках, разбиваются в хлам. Спасал только Лиотон по несколько раз на день ибо иначе палец по размеру был, как два.

3. При ударе в шлем от имитации порой летят щепки, попадающие в глаз атакуемого. А это, могу сказать, очень, очень неприятно. А иногда и опасно для здоровья.

4. Деревом можно травмировать. Например, сломать ребро - проще простого, когда уровень уже хороший и удары сильные. А это очень неприятная травма, так как срастается оно долго и от любой нагрузки не до конца сросшееся ребро может повторно сломаться. Я свой перелом, например, до конца лечил где-то год.

5. Нормально работать без защиты нельзя в принципе. Например, по рукам. Любой удар в палец тут же обдирает его до крови. Я уж молчу про то, что палец быстро распухнет.

Но мы привыкли и работали, пока однажды тренер не принес пару имитаций от Андрея Нечаева. "Лезвие" у этих ножей сделано умеренно мягким и закрыто прочной кордурой, которая не раздиралась даже от ударов в шлема. После дерева это было что-то невероятное: можно работать без перчаток по рукам, можно накидывать друг другу в клинче. И это все ощутимо, но без особого дискомфорта, ссадин и синяков на все тело. Единственный минус тех имитаций - не очень удобная форма рукояти, на любителя. Ну да это субъективно и в остальном имитации просто отличные! К тому же, нельзя не отметить, что Андрей Нечаев одним из первых задумался о новых тренировочных ножах. И не просто задумался, а начал выпускать имитации нового типа, которые позволили сделать огромный скачок в тактике и технике ножевого боя.

Прошло еще пол года и тренер впервые дал нам имитации от Алексея Вараксина. Выглядели они очень непривычно, мы на таком никогда не работали. В основе конструкции лежало обычное дерево. Но вот "режущая кромка" и обух были сделаны из микропористой резины, а боковые плоскости из пластин полиуретана. Таким образом, это был радикально модернизированный деревянный макет в обвесе. Отдельно порадовала рукоять - простая и с легким изгибом в стиле навах. Такая рукоять прекрасно ложится в руку и позволяет работать абсолютно любым хватом. А полиуретановые пластины с рельефом не дадут выскользнуть ножу из рук.

Начали спарринговать, отрабатывать и оказалось, что имитация просто прекрасна! Ее жесткость позволяет работать в шлемах и наносить очень ощутимые удары но, в то же время, имитация не обдирается о него и не оставляет сечек на теле. Кроме того, ими можно работать даже по рукам без перчаток. Без фанатизма, конечно, но тем не менее. И ребра она уже не выносит. Вломить, как следует, можно, но травмировать - крайне тяжело. А это как раз то, что нужно для правильного спортивного снаряда.

Прошло время и мы получили следующую версию имитации от Алексея. Внешне она отличалась иной формой и, главное, мягкой режущей кромкой. В основе то же дерево, те же боковины из полиуретановых пластин, но вот форма острия иная - оно закруглено. И на режущей кромке используется гораздо более мягкая микропористая резина. Эти имитации открыли новый уровень в спаррингах и отработках. Теперь стало совершенно комфортно работать вообще без защиты: можно с разбегу ломиться на партнера и затыкивать его, можно отрабатывать мощные серии, можно накидывать друг другу в клинче. И все это совершенно комфортно и без травм! Единственная защита - это, конечно же, легкие стрелковые очки. Защита глаз - самое святое, ей, дорогой читатель, не пренебрегай вообще никогда! Ну и могу добавить, что при отработке силовых уколов перчатки лучше надеть. Иначе после очередного повторения с ладони начнет сдираться кожа. А это очень, очень неприятно и долго заживает

Посмотреть фотографии имитаций ты, дорогой читатель, можешь в приложенном к посту альбоме. Стоят эти имитации всего 1000 руб.! Это нонсенс, так как 6 лет назад я почти за те же деньги покупал обычную деревяшку. А тут ты получаешь полноценный спортивный снаряд, который очень, очень качественно сделан и не обдирается в принципе - у меня обе имитации до сих пор, как новые. Ну и спортивное снаряжение - это вообще не то, на чем надо экономить, так как, во-первых, сохраняет самое важное, что у тебя есть - здоровье, а во-вторых, расширяет возможности спаррингов и отработок.

Потому если ты, дорогой читатель, занимаешься в ножевой секции и до сих пор работаешь на дереве, то беги агитировать своих коллег за перевооружение на современные качественные имитации и делай заказ Алексею Вараксину, не пожалеешь!























*************
Блог Вконтакте - https://vk.com/kottoblog
Блог в Фейсбуке- https://www.facebook.com/kottoblog/
Блог в Твиттере - https://twitter.com/kottoblog
*************


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yarbush
Aug. 4th, 2017 06:30 am (UTC)
А с верхней полки сказали - надежней хороший обрез... (с)
kottoblog
Aug. 4th, 2017 09:19 am (UTC)
Кто мешает?
( 2 comments — Leave a comment )