Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Наваха от фирмы "Joker"


Этот нож от альбасетской фирмы "Joker" - первая наваха в моей коллекции. Для людей не в теме, навахи - это такие традиционные испанские складные ножи, которыми темпераментные испанцы долгое время весело друг друга вырезали. На навахах присутствует традиционный замок, довольно необычной конструкции. Часто замок снабжен еще и трещеткой и при раскрытии издает специфический звук.
Наваха сделана из нержавеющей стали 440A - самой простой и наиболее мягкой из всех 440-х сталей. Но при этом 440A и меньше всего подвержена коррозии. Заточен нож очень хорошо и из коробки бреет. Точить не пробовал, но уверен, что делать это будет очень просто - мягкие стали точатся легко. Спуски примерно от середины клинка, с подводом. Кончик при этом очень острый!
Накладки на рукоятке просто шикарные - из рога оленя. Они не гладкие и очень приятные на ощупь. Да и выглядят отлично. Вообще наваха вся золотая, смотрится красиво и богато. А вот замок у моей навахи, увы, без трещетки. Но ничего, разорюсь как-нибудь на здоровенную Арабику с трещеткой, блэкджеком и шлюхами!
В длину нож где-то 24.5 см. Эдакая женская наваха.

1. Пришла наваха в такой коробочке:

Рядом с надписью, видимо, логотип фирмы - смеющийся джокер.

2. В сложенном виде:


3. Раскладываем:


4. Спецом сфотал со вспышкой - так фактуру рукояти видно:


5. Рог оленя вблизи:

Ну очень нравятся накладки.

6. Нижняя часть рукояти с одной и другой стороны:



7. Замок:



Работает замок довольно необычно. Надо сперва поднять пластинку (на первой фоте) большим пальцем (второе фото) и отжать ее по направлению к клинку. Тогда зуб на клинке выйдет из зацепа (третье фото). После этого надо пластинку вернуть назад (как на первом фото) и только после этого сложить нож полностью. Такие вот замуты! Замок так-то надежный, но, увы, такой нож быстро не раскрыть. Хотя, если придрочиться, то, думаю, возможно.

8. Клеймо на клинке:

"MADE IN SPAIN" - все по красоте.

9. Острие:



10. Верхняя часть рукояти:

Ну красота же!

11. По длине наваха примерно как Spyderco Military. Но рукоять значительно уже и элегантнее:



12. В руке:


Наваха очень харизматичная и приятная. Выглядит богато. Постоянно кручу ее в руках, играюсь. Пару раз таскал с собой. Понятно, на роль основного ножа она не тянет, так как нет механизма однорукого раскрытия и клипсы. Но просто так, чтобы чего-нибудь порезать или попонтоваться - самое то! Вообще, если описывать ее одним словом, то это слово будет "элегантная".

Брал наваху у navaja_ru. Обошлась она мне вместе с почтой в 3400 рублей. Скажу еще раз ему спасибо за приятный ножик!
Tags: Ножи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal