kottoblog

Categories:

Про стукачество и отношение к нему в обществе

В США, почему-то, не считают зазорным "стучать"

После статей про хамов, паркующихся на тротуарах, я в очередной раз столкнулся с, пожалуй, самым частым аргументом быдла: стучать это западло. Некоторые граждане, росшие в приблатненых кругах и впитавшие в себя эти самые понятия, строго убеждены, что сообщать в органы о каких-либо правонарушениях - это жуткий зашквар, подло, низко и мерзко. Давай, дорогой читатель, разберемся в данном вопросе.

Одна из главных функций государства - содержать подконтрольную территорию в порядке. Делается это с помощью законов и карательных органов, которые содержатся на твои, читатель, налоги. Законы, как бы кому странно не показалось, придуманы не для гнобления свободных личностей, а для жизни гигантского социума в мире и порядке. Чтобы никто никому не мешал, не доставлял дискомфорта, не подвергал опасности себя и третьих лиц. Ведь у нас каждый - особенный и свято уверен, что ему положено больше, чем остальным. И таких надо обязательно впихивать в жесткие рамки.

Если государство эту функцию выполнять не будет, то тебя, с большой вероятностью, уже сегодня завалит улыбчивый сосед с Сайгой, чтобы забрать все твои деньги и трахнуть твою женщину. Ну а чего ему бояться-то? Никто ведь не накажет, а он просто делает так, как ему удобно. Если не веришь, то можешь вспомнить наши лихие девяностые, когда люди пропадали десятками средь бела дня и никто с этим ничего не делал. Но карательная система, слава Богу, сейчас более-менее работает и явного беспредела на территории страны не допускается. 

Но есть один нюанс: жителей в стране очень много, а полицейских крайне мало. И если для расследования серьезных преступлений их еще хватает, то на всякую мелочь - увы. Ну не может полицейский постоянно инспектировать все тротуары и газоны на районе в поисках паркующихся мудаков. Не может знать, кто шумно бухает на лавочке перед твоим подъездом, отмечая пятницу или врубает ночью музыку на всю катушку. К каждому жителю сотрудника не поставишь. А так как самосознание у многих граждан на крайне низком уровне, то сами они не понимают, как себя можно вести, а как нельзя. А еще они прекрасно осознают, что написано выше: полицейский про их правонарушение никогда не узнает. А раз не узнает - зачем себя ограничивать?

Как мы уже выяснили, все законы придуманы исключительно для того, чтобы одни граждане не доставляли дискомфорта другим. И когда кто-то паркуется на тротуаре, то он не просто нарушает закон в вакууме, а доставляет неудобство конкретно тебе, который не может пройти по тротуару. А сотрудников мало и в каждый двор они не забегут. Потому ты, как гражданин, можешь сфотографировать мудака и оповестить органы о нарушении закона. Они проверят и выпишут штраф. Точно так же, если время - ночь, а под окном орут алкаши, то ты звонишь в полицию и сообщаешь им об этом неприятном факте. Они приезжают и наводят порядок. Что в этом плохого? Ты живешь в стране, где действуют законы. Ты видишь, что они нарушаются и приносят дискомфорт тебе. Ты оповещаешь органы, которые живут с твоих налогов, что закон нарушен, тебе некомфортно и надо бы исправить ситуацию. Они исправляют и наказывают нарушителя.

Приблатненные долбоебы, уверенные, что стучать западло, считают такое поведение недостойным. Встает вопрос: а что тогда достойно? Тебе мешают жить, срут на голову, а ты должен обтекать и терпеть, потому как стучать нельзя? Это, что ли, достойно? Или ты должен лично подходить к каждому нарушителю и по-пацански просить прекратить?
Во-первых, первый же "пацан" пошлет тебя на хуй. Если первый не пошлет, то второй пошлет точно. Что дальше? Драка и принуждение? Велик шанс, что после нее избитый пацан, живущий по понятиям, помчится в участок и напишет на тебя заяву. А еще велик шанс, что в больничке пропишешься ты сам. Но заяву на избившего писать, опять же, нельзя - западло!
Во-вторых, с чего вдруг гражданину России, который платит налоги и содержит карательный аппарат, брать на себя его работу? Его гражданский долг - сообщить о правонарушении, а вот устранять его должны специально обученные люди за зарплату.
В-третьих, где граница между западлом и не западлом? Вот ограбили человека на улице. Сообщить в полицию это уже не западло или еще западло? Убили твою жену на улице. Тут уже не западло или пока что западло? Вот в метро стоит подозрительная сумка. Сообщить о ней это как, западло или нет? И поймут ли пацаны если ты не сообщишь, а потом она взорвется и погибнет двадцать человек? 

Вообще мне очень нравится, когда наши граждане восхищаются порядком в Европах и Америках, ругают "немытую Россию", здешнее быдло и, одновременно с этим, считают, что стучать западло. Да ёб вашу мать, вы когда-нибудь задумывались, на чем строятся эти самые западные порядок и безопасность? На поголовном доносительстве! Если в США по хорошему району идет подозрительный человек, то из нескольких домов одновременно позвонят в полицию, те приедут и проверят его. Именно поэтому в хороших районах там красота и порядок. Людям элементарно не все равно, они хотят жить в безопасности и защищают, таким образом, себя, близких и свой район. В том самом США даже есть целое движение - neighborhood watch. Соседи собираются в группы, ходят по району и стучат в полицию на все нарушения. У нас, к слову, было аналогичное движение - народные дружины. Но, за редким исключением, кануло в лету. Видимо, потому что еще большее западло.

Приблатненным персонажам не нравится, что их фоткают и шлют в ГИБДД. Им не нравится, когда все законно. Но они уверены, что незаконно - это только подойти и по-пацански попросить, чинно и благородно. Они не подозревают, что незаконно может быть и так: он подходит к машине на тротуаре, получает битой по затылку, его тащат в подвал, суют в жопу паяльник и он переписывает свою машину с тротуара вместе с квартирой на лихих ребят в кожанках и спортштанах. А ему еще по понятиям обрисовывают, что он был не прав и вот это все - единственный шанс хоть как-то загладить ситуацию. Вы хотите вот так или все же по закону? Вам нужно правовое государство или бандитский беспредел, где любой более сильный тебя нагнет и поимеет? А более сильный, четкий и дерзкий найдется всегда, абсолютно. Или вы хотите совмещать, чтобы быть блатным пацаном на пол карасика: тут я стучать не буду, а вот если у меня тачку забрали, то заяву напишу? Так нельзя, ты или на этой стороне, или на той.

P.S.

Громче всех про западло орут именно те, кто сами регулярно нарушают и очень боятся ответственности. Им страшно, что их мерзкое поведение не останется безнаказанным и что сообщить о нем может любая старушка или школьник, проходящие мимо. Он уже не четкий и дерзкий, плюющий на всех. Он жалкий и боящийся каждого прохожего, подозревая в нем стукача. Именно такие начинают проклинать и клеймить поганых стукачей, оскорблять их, желать всяческих кар. Нормальному-то человеку бояться нечего.

Напоминаю дорогим читателям, что блог ведется еще и в следующих соц.сетях. Подписывайтесь!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded