kottoblog

Categories:

Про помойки

На днях мне написал читатель из Краснодара и сообщил об ужасном состоянии тамошних помоек: мусор не вывозят, крысы маршируют, город зарастает грязью. Читатель привел ссылку на статью с описанием проблемы, а так же на видео:

И попросил прокомментировать. Итак, комментирую.

1. Если ты, дорогой читатель, посмотришь видео, то "оператор" там идет и возмущается про крыс мимо пустых баков, которые снаружи завалены мусором. И тут меня терзает вопрос: это крысы мусор из баков выкинули? Это крысы таскаются сюда с мусорными мешками и ленятся пронести их пол метра, чтобы закинуть в бак? Или все же свиньи из местных жителей? Кто в этом виноват? Власти? Путин? Медведев? Или все же сами свиньи? 

У многих свиней есть уверенность, что им все должны, а они не должны никому. Свиньи считают, что могут делать так, как им удобно. Но свинья своим маленьким мозгом не понимает, что в результате вот этого "как удобно", место ее обитания всегда превращается в помойку. Даже здесь она не поймет, что помойка - это результат сугубо ее действий. Свинья убеждена, что она свята и чиста, а помойка из-за того, что власти нихера не делают! А они свинье должны! Свинья же никому ничего не должна, она должна быть счастливой и красивой.

2. Если, дорогой читатель, у тебя на районе непорядок: нет лавочек, украли мусорки, выбили фонари, изнасиловали дворника и т.д., то надо не в газеты и соц.сети писать, а ответственным за это органам. Это, возможно, покажется кому-то диким, но от того, сколько человек прочтет о проблеме и понимающе кивнет головой или, прости господи, поставит лайк, проблема не решится. И даже репостом ее не решить. Решится она только тогда, когда о ней оповестят ответственные за нее органы и, в случае тишины, начнут их трахать не вынимая. При этом оповещать надо не в стиле: "Мусор не вывозят, крысы бегают! Все разворовали, Путина на вас нет!!! Доколе?!"

Сперва надо изучить имеющиеся документы по вопросу: кодексы, законы, акты, правила, постановления и т.д. Оттуда необходимо выбрать крупицы информации по твоему вопросу. Например, если по закону X положен вывоз мусора раз в сутки, то в письме надо писать: "По закону X мусор должен вывозиться раз в сутки (глава 14, пункт 88). Фактически, мусор по адресу Краснодар, улица Красная, д.1 не вывозился с 1 апреля по 20 апреля, что является нарушением. Фотофиксацию от 10 и 19 апреля прилагаю. Прошу вас разобраться в вопросе и наладить вывоз мусора в соответствии с законом X. В противном случае буду вынужден обратиться в вышестоящие инстанции". И разбираться надо не с абстрактными мусорками по всему городу, а с каждой конкретной отдельно. У конкретной мусорки есть адрес и ее фото можно сделать. Иначе будет ситуация:

- Разберитесь с мусором!

- Мы разобрались, все ок!

И приложат фото какой-то чистой мусорки. А твоя, ради которой ты все затеял, так и будет стоять второй год без вывоза.

После этого, дорогой читатель, письмо надо рассылать в электронном виде во все организации, хоть как-то причастные к вопросу: ЖЭК, ДЕЗ, управляющая компания, управа района, мэрия, санэпидемстанция и т.д. Если нашел организацию и сомневаешься, надо ли писать - пиши! Нет электронного адреса? Шли обычным письмом. И участкового, до кучи, поставь в известность! Каждое твое письмо фиксируется и гос. орган обязан на него ответить. Если ответы получены и ничего не меняется или в ответах обычная отписка, то пиши в прокуратуру, мэрию, главе региона и т.д. Не забудь в администрацию президента написать. Да, дорогой читатель, туда надо писать, а не задавать по прямой линии президенту идиотские вопросы в стиле "у нас лампочку выкрутили в подъезде, Владимир Владимирович, только вы поможете".

Соц.сети и газеты же надо использовать не для жалоб и лайков, а для организации людей на написание таких жалоб в стиле: "Друзья, нам всем надоела ситуация с помойками, давайте решать! Вот текст письма, вот электронные адреса организаций, куда надо написать. Не ленитесь, пишите, улучшим наш город!" Если напишет один, то от него могут отмахнутся. Напишет сотня - ответственная организация охереет. Напишет тысяча - у ее руководителя случится инфаркт. Неужели в городе-миллионнике не найдется хотя бы тысячи активных граждан?

3. Если так сложилось, что город зарастает говном и это всеобщая проблема, то можно не ждать, пока все жалобы дойдут и на них отреагируют, а собраться на субботник и навести порядок у себя на районе, здесь и сейчас. Это, дорогой читатель, твой дом, твой район, твой город и твоя страна. Если тебе хочется жить в чистой квартире, то ты ее пылесосишь. Если тебе хочется какать в чистый унитаз, то ты его моешь. Если тебе хочется выкидывать мусор в чистую помойку, то ты ее можешь убрать. Для организации людей на это тоже отлично подойдут соц.сети. Студент с видео несколько недель ходит мимо этой помойки на улице Лизы Чайкиной, бегая ночами от злых крыс, которые держат район. А мог бы договориться с парой-тройкой друзей и за десять (десять!!!) минут перекидать весь мусор в баки, приведя помойку в приличный вид. А потом скинуться на крысиную отраву и избавиться от опасных животных, вернув себе власть на районе. Да, это не Вконтактике посидеть, а ручками поработать. Но это даст конкретный результат! При этом не забывай про теорию разбитого окна - мимо чистой мусорки кидать уже неловко.

И не надо рассказывать про то, что все вокруг тебе что-то должны. Ты или берешь и делаешь, добиваясь результата (пишешь письма, агитируешь других писать, организуешь народ на субботник), либо сидишь и ноешь про то, как все вокруг плохо и ужасно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded