Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Category:

Музей "Огни Москвы"



Сегодня посетил музей "Огни Москвы". Про музей узнал совершенно случайно и решил, что грех не посетить такое необычное место. Да и расположен он в старинном доме по адресу Армянский переулок, дом 3-5 строение 1. А старинные дома и улочки я страсть как люблю!

Стоит вход всего 70 рублей, а для льготников так вообще тридцатку. Можно заказать и индивидуальную экскурсию, и к группе прибиться, но нахуй оно надо? Все экспонаты и так подписаны.

Музей организован очень интересно. Там есть четыре основных зала: два со старинным освещением (масляные фонари и всякое подобное), а два с современным. И вот залы со старинным освещением сделаны довольно необычно. Когда туда заходишь, то тебе дают пульт и закрывают двери. И ты, находясь в полной темноте, можешь сам, нажимая кнопки на пульте, включать те или иные фонари. К примеру, можно включить только масляный фонарь и оценить, как он светит. Светит он, к слову, так, что не видно нихуища. Или керосиновый (понятно, что в фонарях не керосин и масло, а электрическая лампочка, яркость которой просто соответствует яркости реального фонаря). А можно включить основное освещение и осматривать целиком экспозицию. Но это если в данный момент экскурсии нету. Если есть - пульт отдают экскурсоводу и она уже включает разные освещения и рассказывает. Сперва пультом рулили мы, а потом пришла детская экскурсия и пульт пришлось отдать. Зато послушали тетеньку-экскурсовода.

Заранее извиняюсь за качество фот - снимал на мобилу.

1. Музей снаружи:

Это старинный дом, который раньше принадлежал стольнику Ивану Протопопову. Видны масляный и керосиновый фонари.

2. На входе дают такую программку с описанием залов и экспозиций (картинки кликабельны):



3. Первый зал:



4. Раньше ночью все дороги в Москве перекрывались вот такими заборами, которые охраняли сторожа и пройти через которые было нельзя:


5. План Москвы середины 17 века:


6. Еще один план Москвы с картиной, изображающей те самые ворота, которыми перекрывали улицы:


7. Светцы, в которые вставлялись лучины:


На второй фоте внизу в металлической чаше стоят сами лучины. Лучина представляет собой просто кусочек дерева, который ставился в подставку (деревянная штука в форме перевернутой "Т") и поджигался. Под лучину на пол ставили ведро с водой, чтобы если что - она бы упала в воду и пожара не произошло. Для меня откровением стало, что лучина горела всего 2 минуты и в семьях было принято, что дети, пока взрослые при свете лучины делают свои дела, следили бы за ними и вовремя меняли. Я знал, что лучина сгорает быстро, но 2 минуты - это ж пиздец!

8. Будка с приказом сената:


9. Видимо, какой-то старинный фонарь:


10. Так выглядели магазины по продаже керосина:


11. Старинные рекламные плакаты рядом с входом в магазин:



12. Свечи и устройства для снятия нагара:


13. Каретные фонари:


14. Фонари "Летучая мышь" с их рекламой:


15. Разные керосиновые лампы:






16. Спиртовая лампа:


17. Свечной фонарь и плошка. На фоне картина с иллюминацией Кремля:


18. Лесенка, по которой забирались к фонарю и зажигали его:


19. Велосипед с фонарем:



20. Другие велосипедные фонари:

Еще одним откровением для меня стало существование велосипедных фонарей в 19 веке. Вот не думал, что в то время такое было. Причем, как оказалось, таких фонарей была целая куча моделей. Удивительно!

21. Газовые лампы:


22. Фонари:


23. Еще одна рекламка:


24. Какая-то скульптура:


25. Старинная лампа накаливания. Размеры удивляют:


26. Фонари:


27. Пульт управления освещением во всей Москве в годы войны:


28. Пульт управления освещением на разных улицах. Справа тумблеры с названиями улиц. Каждый отвечает за конкретную улицу:


29. Какие-то реле:


30. Непонятный пульт. На столе лежат деревянные щипцы, резиновые перчатки и папка с чертежами:



31. Часы:



32. Современные уличные фонари:


Мне музей очень понравился. Небольшой, но какой-то такой приятный и душевный. А уж интерактивная экспозиция просто выше всяких похвал. А то вот так читаешь у Гиляровского про плохое освещение в Москве в те времена, а уровень этого освещения понять сложно. А тут - можно самому постоять под керосиновым фонарем в кромешной тьме и ощутить его "яркость" на себе. В общем - всячески рекомендую к посещению!
Tags: Интересные места, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments