kottoblog

Category:

Про мечты из шестидесятых и реальность

В Новосибирске случилось интересное событие: там вскрыли капсулу с посланием, которое пятьдесят лет назад тамошние жители направили, так сказать, в будущее. В то время такое делалось довольно часто: люди описывали что было раньше в этом месте, что сейчас и выражали надежды на то, что будет в будущем. Упаковывали это в капсулу и куда-нибудь ее закладывали. Предполагалось, что в обозначенный день потомки вскроют ее и с интересом прочитают такое вот послание из прошлого. Идея романтичная, в чем-то наивная, но бесконечно прекрасная, потому что характеризует то время великих свершений и надежды на светлое будущее.

Предки нам пишут:

«Дорогие потомки, сегодня у вас необыкновенный день — столетие советской власти. Мы горячо поздравляем вас с великим и славным юбилеем. Мы знаем — наше время интересно, ваше — ещё интереснее. Мы строим коммунизм, вы живёте при коммунизме. 

Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. 

Что вы ведёте переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций. Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведёте до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки!».

И что на это ответить предкам?

Что столетие советской власти у нас праздновать не принято, вместо него мы уже много лет отмечаем какой-то псевдопраздник, смысл которого до сих пор не ясен гражданам. А еще в столетие советской власти даже Мавзолей будет закрыт. Мавзолей, кстати, как и все советское, у нас вообще не очень любят и стараются от этого открещиваться. А вот Николая II и царскую Россию, наоборот, боготворят.

Что коммунизм, который вы строили, мы бездарно проебали и живем при капитализме. Да и страну тоже проебали, что греха таить. Держимся мы исключительно на заделе, который вы создали. Он оказался настолько крепок, что разрушить его полностью не смогли даже за двадцать лет усиленных трудов. И лишь последнее время мы перестали рушить то, что вы создали, и начали какие-то подвижки в сторону своего собственного строительства.

Что мы не то, что планету, мы территорию страны оборудовать не смогли: закрылись десятки предприятий, опустели сотни деревень, все население сбивается в крупные города, а территория страны пустеет. А параллельно умерли десятки тысяч граждан, которые "не вписались в рыночную экономику" (с). 

Что корабли наши никаких просторов галактик не бороздят, потому как не нужны они никому. Да и космосом уже давным давно никто не грезит. Обществу потребления он ни к чему, ему нужно вкусно есть, весело развлекаться, ездить отдыхать и каждый год покупать новый телефон и планшет, чтобы смотреть на них ролики про плоскую Землю.

И изменится ли что-то к 2067 году?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded