kottoblog

Category:

Про борьбу таджиков с искусственным интеллектом

Сидел я на днях в одном банке, ждал очереди, а рядом топталась стайка таджиков. Одному из них оформили пластиковую карту, сделали кодовое слово и теперь им надо было позвонить по специальному номеру, сказать кодовое слово и активировать карту. Думаю, читатель в курсе, что сейчас во многих организациях при звонке по телефону с тобой общается робот. Он слушает слова, которые ты ему говоришь, распознает в них известные и довольно грамотно переключает дальше.

Первая проблема возникла в переходе в нужное меню. Робот категорически не понимал таджикский русский и хотел русского русского. Таджики передавали телефон по кругу, чтобы каждый мог сказать "активировать карту". И каждого робот с холодной жестокостью отвергал. В итоге нашелся один, фразу которого машина распознала, как родную и пропустила к финальной битве - называнию кодового слова. 

И вот этот этап оказался для дружной компании не преодолим в принципе. Они, по простоте душевно, выбрали кодовым словом "мумино" (именно через "у", а не "мимино"). Я не знаю, что это значит, но выбрали что выбрали. Сотрудник банка ввел его в систему по буковкам, но дальше-то его надо было назвать голосом роботу. И все время, что я там сидел, они пытались сказать его так, чтобы робот распознал. Я то и дело слышал: "Мумыно... Эм-умино... Мымыно... Эх... Мумына..." В итоге они поняли, что искусственный интеллект им не победить и пошли к сотруднику банка:

- А скажите сами слово в трубку, нас не понимают!

- Нет, я не могу, нам инструкции не позволяют.

- Мы никому не скажем!

- Так камеры везде висят, все пишется.

Таджик с ужасом смотрит на них и понимает, что роботы обложили со всех сторон! И, в печали уходит к братьям. И снова до меня доносится "Мамыно... Эм-у-эм-и-эн-о... Эх!"

Когда я, спустя двадцать минут, уходил, таджики все еще безуспешно пытались побороть искусственный интеллект своим мумином. Боюсь, они до сих пор там стоят, а русский скайнет самодовольно продолжает доминировать над гостями столицы, показывая, что власть машин уже наступила!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded