kottoblog

Categories:

Про новый год

Я никогда не понимал празднование наступления нового года. Ведь это просто принятый людьми день, когда один год кончается, а другой начинается. В этот день ничего исторического не произошло, никто никого не победил, никакого открытия не сделал. Просто один год закончился, а другой начался. Люди на ровном месте придумали праздник и возвели его в ранг настоящего культа! Они, начиная с сентября, ищут, где его отмечать, а тот, кто ни к кому не прибился, считается неудачником. Они придумали предметы новогоднего культа и прочно проассоциировали их с этим днем: мандарины, оливье, "Ирония судьбы", шампанское, "Пять минуууут, пять минууууут, бой часов раздастся вскоре..." и даже "Один дома". Они спорят про правильность проведения ритуалов: одни убеждены, что труъ - это встречать новый год только с друзьями, другие - что праздник семейный. У одних надо съесть под бой курантов бумажку с желанием, у других ее надо сжечь. Одни не могут сидеть в одной комнате с пластиковой елкой, другим невыносимо знать, что они погубили дерево из-за одного дня. И вокруг этого накручена целая куча всего: выход во двор и запуск салютов, бенгальские огни, увешивание всего гирляндами, страх високосных годов и т.д.

В то же время, я прекрасно понимаю, для чего людьми придуман праздник и все его атрибуты. В обыденной жизни интересное происходит крайне редко, она скучна и монотонна. А раз этого интересного нет, то его надо выдумать! Чтобы было что-то яркое, необычное, окружить его ореолом загадочности, придать сакральный смысл, связать с ним надежды на лучшее. Чтобы появился день, которого можно ждать начиная с осени, чтобы в жизни появилась какая-то маленькая, но цель.

Потому, всех, для кого это праздник - поздравляю с Новым годом! Много не пейте, сразу не давайте и помните: не будете въебывать так, чтобы дым из жопы шел, - чуда в новом году не случится.

А прагматичных парней и девчонок, для которых это просто конец одного месяца и начало другого, поздравляю с возможностью вкусно пожрать и сочно отоспаться на выходных.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded