kottoblog

Category:

Про Рождество и Санта Клауса

Рождество я воспринимаю как более логичный праздник, нежели Новый год. Все же это привязка к некоторому событию, важному для христиан. Неспроста в западной культуре Новый год вообще слабо отмечается, а вот Рождество - настоящий праздник. Потому всех православных - с Рождеством Христовым! Ну а остальных - с возможностью отдохнуть еще пару деньков.

К слову, для многих людей до сих пор загадка, кто такой Санта Клаус. Соотечественниками он воспринимается, как буржуйский аналог теплого и лампового Деда Мороза, а это в корне не правильно. Санта Клаус, как следует из названия, это - "Святой Николай", почитаемый христианский святой. Да-да, дорогой читатель, импортный Санта Клаус и отечественный Николай Чудотворец - это один и тот же человек, кстати, реально живший. Именно поэтому он дарит подарки на христианский праздник - Рождество. А дарит конкретно детям по той причине, что является их покровителем. Да и вообще, ему не чужда благотворительность. К слову, западная традиция развешивать чулки, чтобы туда класть подарки, пошла с одного предания, где Николай Чудотворец финансово помогал девушкам и кинул им в окно золото, а оно случайно попало в развешенные для просушки чулки. Так и повелось.

Наш же Дед Мороз дарит подарки на светский праздник - Новый год. Просто с годами внешний облик у него и Санта Клауса стал несколько схож, но, тем не менее, это принципиально разные персонажи с абсолютно разной историей появления и сутью.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded