Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Cкалолазание глазами начинающего


Периодически думал про эту тему, но до того, чтобы реально заняться - не доходили руки. А тут друг меня подбил попробовать и я подумал - почему бы и нет? Вдвоем и веселее, и интереснее. Тем более познавать то, о чем мы оба не имеем никакого понятия. Ну, кроме того, что там по стенам лазают и веревки есть. Исходя из этого учтите, что все написанное ниже - впечатления человека, никогда не сталкивавшегося со скалолазанием. Никогда и никак.

Итак, пошли мы в скалодром "Скалатория", что на Павелецкой. Расположен он очень удобно и совсем недалеко от метро. Да и машину там припарковать не проблема. Так как не знаем мы нихуища, то взяли вводное занятие. Взяли прокатное снаряжение, а именно спец туфли, карабины и страховочную беседку. Страховочная беседка, если что, это эдакая хуйня типа пояса, который скреплен с такими же поясами для ног. Выглядит так:

Одел я его правильно не с первого раза. Дальше инструктор объяснил, как крепить карабин к веревке и страховочной беседке и как страховать друг друга. И мы с другом по очереди полезли. Первый раз ссыкотно и непривычно. Самое непривычное, что когда долезаешь до конца "скалы", то надо отпустить руки и твой товарищ, который страхует, тебя медленно спустит. И вроде вот все понятно и инструктор контролирует, но психологически первый раз очень непривычно падать спиной в пустоту. А потом уже нормуль, привыкаешь моментом.

Сперва мы лезли по самой простой стене, на которой можно цепляться за все упоры. Это оказалось легко и весело. А потом инструктор повел нас на трассы. Трасса - это когда можно лазить, держась только за упоры, обозначенные определенным цветом. А за другие нельзя. И вот это было гораздо сложнее. Мало того, что тяжко тянуться к нужным упорам, так еще и нихуя не видно эти цвета! И если для рук более-менее можно поглядеть, то для ног - полный пиздец. Висишь вот так и глядишь - где же там нужный тебе упор. А в это время пальцы слабеют и слабеют. В общем, первый раз я трассу пройти не смог - пальцы тупо устали и сами разжимались, а я падал. Очень напрягаются предплечья и сами пальцы. Инструктор дал трассу попроще и после отдыха получилось. Потом мы еще немного полазили и вводное занятие кончилось. Инструктор еще сказал, что для физухи надо подтягиваться, отжиматься и качать пресс. Мы немного этим позанимались после тренировки и пошли переодеваться.

В целом - мне понравилось! Было очень непривычно, что с такой скоростью забились предплечья и ослабли пальцы, но это, думаю, из-за того, что первый раз. Потом привыкну и будет проще. А через определенное время, чую, хват будет, как у питбуля - хуй оторвешь! Да, еще, почему-то, очень болит грудак. Ну да ладно. А вообще скалолазание - штука интересная и очень полезная для здоровья. Да и наконец узнал, как эти страховки с веревками реально работают. А то в фильмах-то все видишь, а как на деле - не ясно. Теперь же все встало на свои места!

Определимся с другом с графиком тренировок и раз в неделю будем ходить. Вообще, всем рекомендую попробовать! Увлечение реально полезное.
Tags: Скалолазание, Спортивное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments