kottoblog

Categories:

Про навязчивость и кредит просьб

Бывает, что знакомишься с каким-то приятным и даже интересным человеком, обмениваешься контактами. Ничего не предвещает беды, но, в один момент, он просит тебя с чем-то помочь. Ты ему, конечно же, помогаешь. Хороший ведь человек! Да и симпатия после знакомства осталась. Он благодарит, а тебе приятно, что сделал доброе дело. Проходит пара дней и он снова обращается с аналогичной просьбой. Ты уже напрягаешься, но выручаешь его. А следом просьбы начинают идти снежным комом, с каждым днем все больше и больше. При этом они совсем незначительные и денег брать за них не ловко, но идут часто, и отвлекают. А еще раздражают, потому как человек без проблем смог бы разобраться с этим и без твоей помощи, но ему лень, ведь есть ты. В один момент это надоедает, ты начинаешь ему отказывать, а он на полном серьезе оскорбляется и искренне недоумевает, почему ты так себя ведешь? Он же спрашивает совсем ерунду! Ты же на это десять минут потратишь всего! Он волшебное слово "помоги по-братски" сказал! А ты вон как! И человек делает единственный вывод - ты зазнавшийся и охеревший гандон.

Ситуации такие, увы, очень часты и прозаичны. Случаются они с того, что многие не понимают, как строятся взаимоотношения между людьми. Можно упрощенно представить это следующим образом: когда ты, дорогой читатель, знакомишься с кем-то, то он одобряет тебе кредит просьб. Величина кредита зависит от многих факторов: для друзей и близких он почти бесконечен, но для малознакомых людей невелик. И когда ты обращаешься к человеку с просьбой, то часть этого кредита безвозвратно расходуешь. Мучая знакомого херней, ты потратишь его за неделю и уйдешь в глубокий минус со всеми вытекающими. Когда понадобится что-то реально серьезное, то помощи уже не получишь - свой кредит ты потратил на ерунду, а новый тебе никто не одобрит - кредитная история плохая. Ты, образно говоря, мог купить на этот кредит квартиру, а просиронил его на клубы и бухло. Потому, обращаясь с просьбами к посторонним людям, сперва приложи максимум усилий, чтобы разобраться в вопросе самому. Не дергай людей по пустякам. И уж если вообще никак, а дело жизни и смерти - обращайся. При этом не обижайся на отказ - тебе никто не обязан помогать.

Вспоминается анекдот! Поймал грузин золотую рыбку, она ему предлагает три желания. Грузин подумал и говорит: "Хочу мясистый нос, мясистые губы и мясистый язык". Рыбка исполнила их, грузин ее выпустил, она плывет и думает: "А нахера он такое загадал-то?" Возвращается назад:
- Слушай, а зачем тебе нос, губы, язык? Не мог пожелать денег, машину, дом?
- А что, так можно было?!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded