kottoblog

Categories:

Про заснеженный памятник, показуху и дела

По телевизору активно показывают ролики с разными кандидатами в президенты, как они встречи проводят, ездят, агитируют за все хорошее. На эти акции без слез умиления не взглянешь. Показали и кандидата от "Коммунистов России", который решил очистить от снега памятник первому коммунистическому субботнику. Оделся он по-рабочему: пальто с меховым воротником, галстук, рубашка, жилеточка. Взял лопату, группу поддержки из шести человек, двух флагов, репортера с оператором и пошли они чистить монумент, который за пол часа очистит один. На камеру он призвал заботится о памятниках, особенно советских, не запускать их. И, вроде, дело хорошее сделал, и слова правильные сказал...

Когда-то давно я был маленький и зимовал у дедушки с бабушкой. Дедушка у меня был кадровый военный, полковник, который прошел всю войну в пехоте, а потом трудился в военной же академии. Академия находилась в военном городке, где они и жили. И был там, как водится, памятник Ильичу (он на фото). Естественно, зимой его засыпало снегом, а кто в нищие девяностые будет его чистить? Никто. Но мой дедушка, как настоящий идейный коммунист, решил, что негоже Ильичу стоять под снегом и когда памятник засыпало, он надевал ушаночку, брал веник, удочку с тряпкой и шел чистить памятник от снега. Один, на восьмом десятке, без группы поддержки, флагов, телекамер и репортеров. Иногда его знакомые обещали помочь, но потом сливались и дедушка чистил сам. Он никогда никого не призывал к этому, не говорил про них плохо, а шел и чистил памятник. Решил, что Ленин должен быть ухожен и воплощал решение в реальность. А я помогал, как мог.

Раньше не понимал его, потом понял. Если у тебя есть убеждения, то ты берешь и делаешь. Не ждешь поддержки, благодарности, признания, не требуешь помощи, а улучшаешь мир сам, в силу возможностей. И он становится лучше, хоть на один чистый памятник. Деда уже нет, а Ленин и сейчас стоит. Только под снегом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded