kottoblog

Category:

Про 8 марта и поздравление тетенек с тем, что они тетеньки

Сегодня случилось восьмое марта, так же известное, как Международный женский день. Я ко всем праздникам отношусь с удивлением, потому что не понимаю, как можно радоваться и дарить подарки по календарю. Но 8 марта удивляет вдвойне. Исторически этот праздник пошел с тех времен, когда женщины были вынуждены бороться за свои права. Для многих откровение, но всего сто лет назад в самых демократичных странах мира тетенька по своему правовому положению была чем-то средним между рабом и домашним животным и являлась приложением к дяденьке: отцу или мужу. Она не могла даже голосовать. Естественно, их такое положение дел не устраивало и они митинговали за свои права. К этим митингам и привязан праздник.

Но прошло сто лет и женщины имеют прав ровно столько же, сколько мужчины: они могут голосовать, занимать любые должности, получать большую зарплату. Бороться уже давно не за что и сейчас мы поздравляем их просто с тем, что они родились женского пола. Это, на мой взгляд, странно. Поздравлять людей надо с какими-то личными достижениями. Спроектировал архитектор шикарный дом, который построили и он всех радует? Надо поздравить! Выиграл спортсмен соревнования, к которым готовился много лет? Опять же повод для поздравления! Доказал физик новую теорию? И тут можно поздравить! Но как поздравлять человека с тем, что он родился женского пола? Он для этого ничего не делал, он это не выбирал, он родился тем, кем родился. Поздравлять тетеньку с тем, что она тетенька - это как поздравлять китайца с тем, что он китаец, а еврея с тем, что он еврей. Тут нет никаких достижений, успехов, труда.

Я считаю, что 8 марта - это праздник тех женщин, которые сто лет назад добивались равных прав и ходили на митинги. Так сложилось, что ни одна из них до сегодняшнего дня не дожила, а ныне живущие с рождения имели все права. Но раз уж так принято, то поздравляю всех тетенек с тем, что они тетеньки, дяденек с тем, что они дяденьки, а всех вместе с четырьмя выходными!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded