kottoblog

Categories:

Про диету, духовный пост и странных постящихся

У православных началась последняя неделя Великого поста - Страстная седмица. Поститься последнее время стало модно и пост соблюдают даже люди, довольно далекие от религии. Я всегда смотрел на это с удивлением, потому что православный пост - это некое единение с Богом, когда глубоко верующий человек добровольно ограничивает свое тело и дух от разных прихотей и удовольствий ради высшей цели - спасения души.

Но наблюдая за верующими знакомыми я вижу, за редким исключением, что пост для них - это как разгрузочная неделя и диета. И, вместе с тем, повод похвалиться и рассказать всем, что они постятся и сильно страдают от этого. В итоге пост превращается в какой-то богохульный цирк. Я не раз слышал фразу: "Блядь, вот сейчас пост закончится и я, сука, так нахуярюсь!" В кафе с соседних столиков до меня доносилось: "Это хуйня, а не кафе, тут постного меню даже нет! Пиздец, где православному человеку в пост-то поесть?!". Каждый раз, когда я такое слышу, то смахиваю слезы умиления.

Для многих откровение, но в посте на первом месте стоит духовная часть: отказ от гнева, ругани, зла и, через это, очищение души. Даже Иоанн Златоуст говорил, что телесный пост без духовного - диета. Большинство же сограждан во время поста не только не очищают душу, но и еще больше ее засирают гордыней, осознанием своей важности и исключительности. Они же постятся, недоедают, страдают! А вот это быдло вокруг - нет. Как в современном мире, где максимальная нагрузка - дотащить зад с дома на работу и назад, можно страдать от недостатка калорий - загадка. Я уж молчу про то, что постная еда может быть сытная и нажористая.

Потому, дорогой читатель, если ты православный и соблюдаешь пост, то думай, в первую очередь, о духовном. Духовный пост неизмеримо сложнее, чем телесный. Не есть колбасу - просто, а вот не думать плохого об окружающих гандонах...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded