Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Обзор Cold Steel Rajah II



Необычные ножи всегда интересны. Поскольку читатели этого блога - люди приличные, то всякую извращенную экзотику мы опустим и будем говорить только о необычных ножах в хорошем смысле этого слова. Так вот, одними из самых необычных являются гигантские складные ножи фирмы Cold Steel. Это ножи Espada, Voyager, Ti-Lite и Rajah. Все эти ножи очень интересны и у каждого коллекционера, считаю, должны быть. У меня из этой линейки был только Ti-Lite 6 - здоровый складной стилет. Но на прошедший ДР друг подарил мне Rajah II. Это был очень приятный сюрприз! Потому теперь я поведаю и вам о своем пополнении коллекции.

Rajah II - это удешевленный вариант ножа Rajah. Отличаются они только конструкцией рукояти. И это правильно, что Cold Steel решили удешевить нож. Все-таки он задумывался как прикладной, а не полочный. А такому нафиг не нужны понтовые рукояти.

В основе Rajah лежит традиционный непальский нож кукри. Вообще говоря, Cold Steel делает и обычные современные кукри, но в них нет ничего особенного и выглядят они скучновато. Кукри и кукри, что такого? Вместо дерева пластик вот и все дела. Но совсем другое дело - складной кукри! Это очень необычная концепция. И пришла она в голову талантливому ножевому мастеру Андрею Демко. Тому самому, который создал Espada, AK-47 (нож, а не автомат), Spartan и другие интересные ножи. Ну а реализовала его задумку известная фирма Cold Steel.

Итак, что из себя представляет этот нож? Большая объемная рукоять из Griv-Ex, усиленная стальным лайнером, мощный клинок из японской нержавейки AUS 8A и фирменный колдстиловский замок TRI-AD lock. Фактически - складной топор, которым можно и гвозди забивать (обух 4.8 мм позволяет), и деревья рубить. Причем этот топор можно легко носить в кармане джинсов. Мало того, топор можно легко открывать одной рукой или об карман брюк. А можно и энергичным взмахом руки. Вы когда-нибудь видели что-то подобное? Я лично нет. Потому этот нож и поразил меня до глубины души.

1. Раджа лежит в фирменной коробке:

Чем мне нравится продукция Cold Steel, так это упаковкой. На каждой коробке всегда нарисован нож и написано его название. У Spyderco, к примеру, такого нет. Там все коробки однообразны. Нет, сделаны они, конечно, красиво и качественно, но один дизайн коробки на все ножи - это тоскливо.

2. Открываем коробку:

Внутри сам Rajah 2 (в милом сердцу пакетике с пупырышками) и клипса с винтами, для ношения ножа в левом кармане. Так как клипса имеет специфический загиб по ножу, то стандартную клипсу на другую сторону переставить нельзя, потому колдстиловцы озаботились этим вопросом и приложили такой приятный бонус. Считаю, что для ножа подобной ценовой категории так и должно быть. Забота об удобстве клиентов - превыше всего!

3. Закрытый нож:


4. Открываем:



5. Вейв:

Эта площадочка используется как для обычного однорукого открывания ножа большим пальцем, так и для так называемого wave opening, когда при извлечении ножа из кармана этой площадкой нож цепляется за его край и раскрывается. На видео ниже пример такого раскрытия:

На мой взгляд площадка прекрасна и очень удобна. Одной рукой нож открывается без проблем. Гораздо проще, чем Ti Lite 6 с его шпеньком.
Кстати, хочу обратить внимание, что при активной работе обухом Раджи, этот вейв лучше открутить. А то на Ганзе один товарищ писал, как во время разламывания кокосового ореха обухом отломилась площадка. Отломилась, причем, капитально, без возможности починки. Так что будьте аккуратнее с этим делом.
Благодаря весу клинка, нож можно открывать энергичным взмахом руки. Оно несколько тяжелее, чем на Тилайте, но эффектность еще выше. Ибо появляющийся неизвестно откуда кукри не может не шокировать почтенную публику.

6. Замок Раджи:

По идее, это классический бэклок. Но для своих гигантских ножей Cold Steel специально доработали этот замок и назвали Tri-Ad Lock. Почитать про его особенности можно на сайте Cold Steel. По заверениям создателей, он выдерживает 180 кг. Разработал этот замок, что характерно, тот же самый Андрей Демко, который создал сам нож.

7. Острие:

Несмотря на габариты и форму, нож очень острый и колоть им таки можно. Понятное дело, что он для этого не предназначен, но тем не менее. Заточен нож, кстати, изумительно и из коробки бреет. Для такого ломика с полусантиметровым обухом это просто поразительно.

8. Небольшой чойл:


9. При хвате за среднюю или верхнюю часть ножа он не позволит отрубить пальцы:


10. Клипса:

По ее изогнутой форме понятно, почему не получится ее переставить на другую сторону и для чего в комплекте идет вторая клипса.

11. Клеймо Rajah II:

По мне, довольно симпатичное и интересное.

12. Клеймо самого Cold Steel:


13. Я не мог не заглянуть во внутренности этого гиганта:


14. Отвинчиваем основной осевой винт и три маленьких:

Судя по синему цвету на резьбе винтов, использовался фиксатор резьбы. Для такого здорового ножа, предназначенного для тяжелых работ, вещь это полезная. А то вывинтятся еще от вибраций да растеряются.

15. Снимаем пластиковую рукоять:

Внутри видим стальной лайнер. Нож не только выглядит надежным.

16. Снимаем лайнер:


17. Тут вы можете посмотреть Tri-Ad Lock в разрезе:


18. Полностью разобрали:

Заметил, что рядом с шайбочками, которые находятся на осевом винте по разные стороны от клинка, расположены еще колечки из материала, напоминающего полиэтилен. Честно говоря не понял их предназначение. Может, от люфта?

19. Разумеется, Раджу 2 просто нельзя не сравнить с настоящим кукри:

Здесь Раджа рядом с моим кукри Operation Iraqi Freedom. Просто два красавца.

20. Также Раджу нельзя не сравнить с другим гигантом от Cold Steel - Ti-Lite 6:


Как видно, по всем габаритам он превосходит Тилайт. Увы, им нельзя ебнуть в сложенном состоянии, но зато у него есть здоровенный полусантиметровый обух! Стало быть, с ним можно ходить на старушек, как учил один герой Федора Михалыча.

21. Нож приспособлен под три хвата. Первый применяется для мелких, ювелирных работ:


22. Второй - под работы средней тяжести, например, построгать что-нибудь:


23. Ну и третий, самый приятный по ощущениям, под рубку:


24. Нож на кармане:

Я попробовал с ним походить - вообще не мешает. Как будто бы его и нет. Несмотря на то, что он значительно массивнее даже Тилайта 6. Потому понять не могу некоторых придурков, которые заявляют, что им даже Spyderco Military велика и неудобна для ношения. Да что там Миля, читал на Ганзе, как для одного товарища Spyderco Endura была дюже тяжелой. Странные люди, что с них взять...

25. Сертификат:


Ну что можно сказать в заключении? Нож просто охуенен. Охуенен и все тут. Вещь нереальной харизмы, как и многие здоровые ножи. По этому параметру он на одной ступени с Тилайтом, Эспадой и другими красавцами. В руке сидит - просто песня! Так и тянет что-нибудь им порубить. Заточка - на пять с плюсом. Ну а идея вообще вне конкуренции. Только Колд Стилу могла придти в голову идея насчет складной кукри и они ее прекрасно реализовали! Стоит сказать спасибо Андрею Демко за то, что такой во всех смыслах прекрасный нож увидел свет. Ну и в заключение выложу официальное видео от Cold Steel про Rajah II:
Tags: Ножи
Subscribe

  • Обзор Benchmade Adamas

    На днях мне в руки попал Adamas от известной ножевой фирмы Benchmade и под это дело решил я ножик отфоткать и поделиться с читателями своими…

  • Обзор ножа Fallkniven G1

    Один хороший человек, зная мою любовь к кинжалам, подарил мне на днях эту прекрасную модель от известной фирмы Fallkniven. Нож заявлен…

  • Чилийский трехгранный стилет

    Сделан этот довольно-таки необычный ножик в Чили и является, по сути, своеобразной переделкой знаменитого стилета V-42. Главной особенностью ножа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Обзор Benchmade Adamas

    На днях мне в руки попал Adamas от известной ножевой фирмы Benchmade и под это дело решил я ножик отфоткать и поделиться с читателями своими…

  • Обзор ножа Fallkniven G1

    Один хороший человек, зная мою любовь к кинжалам, подарил мне на днях эту прекрасную модель от известной фирмы Fallkniven. Нож заявлен…

  • Чилийский трехгранный стилет

    Сделан этот довольно-таки необычный ножик в Чили и является, по сути, своеобразной переделкой знаменитого стилета V-42. Главной особенностью ножа…