kottoblog

Categories:

Про одни и те же поступки в разных ситуациях и черно-белый мир

С умилением замечаю, что многие люди, доживая до седых яиц, продолжают жить в подростковом черно-белом мире. Они не в силах осознать, что жизнь - она многоцветная и один и тот же поступок в разных ситуациях может быть как хорошим, так и плохим. Это, например, прекрасно понимали люди, составляющие уголовный кодекс, но не понимают те, для кого он составлялся.

Вот Вася убил Петю. Хорошо это или плохо? У дебилов с черно-белым восприятием мира, безусловно, плохо. А вот разумного человека в первую очередь заинтересуют обстоятельства. Если он убил из хулиганских побуждений - это очень плохо и Васю надо наказать по всей строгости. Если убил по неосторожности, то тоже плохо, но уже не так сильно и к Васе надо отнестись менее строго. Если же Петя хотел убить Васю, а последний самооборонился и таки угандошил Петю, то это не плохо, а даже хорошо. Вроде одно и то же действие, а три совершенно разных оценки.

Вот Вася донес на своего знакомого Петю в компетентные органы. Хорошо это или плохо? А поди знай! Если Вася с Петей живут в одном доме и Вася видел, как Петя обнес соседскую хату, то оповещение органов - это хорошо. А вот если Вася с Петей сидят в немецком концлагере и Вася сообщил товарищам из тамошних органов с рунами в петлицах, что Петя готовит побег, то уже как-то не очень.

Я уж молчу, что в поступках бонусом присутствует мотив. Одно дело сдать человека ради убеждений о всеобщей справедливости и честности, а другое - ради получения ништяков за его счет. А еще во все времена обмануть друга считалось подлостью и этого стыдились, а врага - хитростью и этим гордились. Нормальному человеку это все ясно, а вот у дебилов разрывается мозг, ибо в детскую концепцию черно-белого мира не укладывается от слова "совсем".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded