kottoblog

Categories:

Про мать инвалида, задержанную за сбыт психотропных веществ

На днях в Москве случилось внезапное. У тетеньки было два ребенка, один из которых болел ДЦП и страдал эпилептическими припадками. Чтобы снимать приступы она нашла Вконтактике объявление о продаже клизм с диазепамом и закупила их. Со временем ребенок стал к ним привыкать и она решила продать оставшийся препарат там же. Под видом покупателя на встречу пришел товарищ майор и совершил проверочную закупку, ибо диазепам у нас уже много лет считается психотропным веществом и за его продажу грозит 228 статья УК РФ. Теперь тетеньке светит срок за сбыт наркоты, ее детям интернат и детдом, а люди пишут петицию, чтобы ее отпустили. Ситуация очень неоднозначная.

С точки зрения закона тетенька, без вариантов, продала наркотики и должна понести наказание. Можно принять во внимание двоих детей, положительные характеристики, отсутствие умысла, но преступление она совершила, это доказанный факт, за который надо нести ответственность. Закон един для всех и органы, действуя строго по закону, не сделали ничего плохого.

С бытовой же точки зрения тетенька никакого преступления не совершала. Она не имела умысла на продажу наркоты и просто хотела вернуть часть потраченных ранее денег. Все, что она делала - это помогала неизлечимо больному ребенку. Она даже не знала, что препарат считается наркотой и думала, что это обычное лекарство, которое можно продать кому угодно.

И в этом корень всей ситуации: имея ребенка, которого можно лечить только сильнодействующими веществами, она не догадывалась, чем его лечит. Я, далекий от наркоманов и эпилепсий, знаю, что такое диазепам, для чего его применяют любители и что за него бывает, а мать эпилептика - нет. А ведь когда от тебя зависит жизнь двоих детей, надо жить гораздо аккуратнее и осмотрительнее, права на ошибку нет. Где-то попадешь и привет: тебе тюрьма, детям интернат и детдом. И даже если мотивы были самые лучшие, закон есть закон и его незнание не освобождает от ответственности. Не надо думать, что раз у нас наркоту купить, мягко говоря, не сложно, то и ты можешь продать остатки диазепама. По закону подлости не повезет именно тебе и в первый раз. 

Жизнь не черно-белая, а поступки бывают не только плохие и хорошие, но и вынужденные. Делают их не от хорошей жизни, но когда ты делаешь что-то сомнительное, то должен взвесить риски и трезво понимать, что ты делаешь и чем это может обернуться. На мой взгляд, тетеньку надо наказать, но по самому минимуму: штрафом или работами. На самый крайний случай - условкой. Но уж никак не лишением свободы. Потому что она хоть и совершила преступление, но не наркобарыга, а просто глупая тетенька, влетевшая по незнанию на ровном месте. Увы, но такое часто бывает. Жизнь у нее и ее детей и так не сахар и ломать ее окончательно не стоит.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded