Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Categories:

Три таджикских корда



На днях господа из солнечного Таджикистана привезли в подарок три аутентичных корда. Если кто не знает, то корд - это такой традиционный таджикский нож. В переводе с таджикского "корд" и есть "нож". Он довольно сильно похож на пчак - еще один традиционный нож среднеазиатских народов. Основная же разница заключается в том, что пчаки имеют менее выраженное острие, которое обычно еще и загнуто вверх. А у кордов простой прямой клинок.

Качество у таких ножей, разумеется, не фонтан. Это вам не Колд Стил или Спайдерко. Аутентичные ножи делаются по тем же технологиям, что и 100 лет назад и качеством от них не далеко ушли. Сталь - самая простая углеродка. Но в этом, на мой взгляд, и заключается их прелесть - такая вот простая и кустарная, но очень душевная вещь со своим особым обаянием, которого никогда не будет у серийных ножей.

1. Ножны у всех трех кордов одинаковые и производят удручающее впечатление:

Какая-то клеенка, украшенная пятнышками краски и нашивкой.

2. С обратной стороны имеется подвес на пояс из кожаной полоски:


3. Корд в полный рост:


4. Все три корда абсолютно одинаковы, за исключением рукоятей:


5. Рукоятки:

Насколько я понял, у верхнего корда рукоять из рога, у среднего - из кости, у нижнего - из дерева.

6. Клинки:

На всех клинках есть какой-то абстрактный узор и цифра 2012. Видимо, мастер ставит года на своих ножах.

7. Верх рукояти и гарда (с трех сторон):



Все богато украшено какими-то таджикскими узорами.

8. Конец рукояти:

Какой-то цветочек, видимо.

9. Острие:

Если приглядеться, то видно, что качество у клинка оставляет желать лучшего - глубокие царапины, острие слегка затуплено. Но, как уже писал выше, глупо ожидать чего-то большего от кустарного ножа из Таджикистана.

10. Все три:


11. В руке:

В руку ложится отлично любым хватом. Вес и баланс очень приятные. Им можно и резать, и рубить, и колоть. И все это одинаково комфортно.

Я эти ножи хотел исключительно для коллекции. Но они годятся не только на полке стоять. Благодаря спускам от обуха, корды отлично режут. Многие с радостью применяют их на кухне. А вообще, ими можно делать что угодно - нож-то задумывался, как универсальный. Точится и правится довольно легко. С кордом и на природу можно выбираться. Единственный минус - надо сделать нормальные ножны ибо в родных его использовать полное извращение. Он из них легко вываливается. Да и тонкий кожаный ремешок подвеса не внушает доверия.
Tags: Ножи
Subscribe

  • Про скульптуры Церетели

    Гуляя по Москве, заглянул на территорию Музея современного искусства, что на Петровке. Того самого, где директором трудится печально известный…

  • Про фестиваль фейерверков и детей с тупыми родителями

    В минувшие выходные в Москве случилось событие мирового масштаба - фестиваль фейерверков. Шло оно в субботу и воскресенье, а соревновались на…

  • Был в лавке старьевщика

    Те, кто заглядывает в топ ЖЖ наверняка знают блоггера Илью Варламова. А кто знает Илью Варламова, наверняка знает проект, который он совместно со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Про скульптуры Церетели

    Гуляя по Москве, заглянул на территорию Музея современного искусства, что на Петровке. Того самого, где директором трудится печально известный…

  • Про фестиваль фейерверков и детей с тупыми родителями

    В минувшие выходные в Москве случилось событие мирового масштаба - фестиваль фейерверков. Шло оно в субботу и воскресенье, а соревновались на…

  • Был в лавке старьевщика

    Те, кто заглядывает в топ ЖЖ наверняка знают блоггера Илью Варламова. А кто знает Илью Варламова, наверняка знает проект, который он совместно со…