kottoblog

Category:

Про пытки, окунание деда в сортир и двойные стандарты

На днях я написал две статьи: про пытки заключенного в ярославской колонии, который оскорблял сотрудников, и про деда в больнице, который всех злил тем, что не убирал за собой сортир. Было очень забавно читать комментарии. В статье о пытках в колонии люди не то что осуждали их, а считали, что нельзя даже ставить вопрос в стиле "мог ли осужденный избежать пыток". Пытать нельзя, это неприемлемо и точка, они должны были терпеть оскорбления. Прошел день и те же самые люди после статьи о деде сообщили, что это нонсенс, когда такое терпят. Ведь деда надо было: отмудохать, окунуть головой в сортир, измазать во сне говном, накидать на кровать перца, запереть в сортире, насрать в кружку и т.д. Странно, что никто не предложил опустить деда и объявить его петухом.

Это на полном серьезе писали взрослые люди. Те самые, которые за день до этого сообщали о неприемлемости произвола и необходимости все делать строго по закону. Логика прекрасная: бить заключенного за оскорбления по ногам - это ужас, кошмар и средневековье. Окунать деда в больнице головой в сортир, за то, что он его не моет, - это современно, стильно и модно. А ситуации совершенно одинаковые: и в тюрьме, и в больнице есть персонаж, раздражающий социум. Законными методами повлиять на него не выходит - персонаж их не понимает. И тогда у социума два варианта: применять незаконные методы, подставляя себя, или терпеть. Когда сотрудники колонии выбрали против заключенного незаконные методы - они плохие, ведь пытать нельзя. Когда сопалатники выбрали терпеть деда, то они тоже плохие - ведь надо было пытать!

Лицемерие и двойные стандарты во весь рост. А причина проста: люди всегда ассоциируют себя с кем-то. В тюремной ситуации человек ассоциирует себя с заключенным и очень не хочет, чтобы его пытали, поэтому он на стороне заключенного, даже если тот полный отморозок. В больнице же он ассоциирует себя с обычным больным, который будет страдать от грязного сортира. И тут он готов пытать, чтобы ему было комфортно. Потому что людям главное личный комфорт, а все сказки про недопустимость пыток - красивые слова, которые мгновенно разбиваются о реальность. И чтобы человеку было комфортно, заключенных в тюрьмах должны не пытать, а свиней в больницах - пытать. 

Потому, дорогой читатель, не удивляйся, откуда в тюрьмах пытки, а просто посмотри на людей вокруг. Когда для одних совершенно нормально пытать за неубранный сортир, то для других не менее нормально пытать за оскорбления.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded