kottoblog

Category:

Почему полиция не ищет грабителей

На днях в Москве грабитель зарезал женщину. Когда его поймали, то выяснилось, что грабежом он занимался много раз, просто не убивал никого. Тут же среди граждан раздался вой: это все менты виноваты, они дождались, что он убил и только после этого поймали, почему раньше не поймали, ленивые твари и т.д.

Для многих откровение, но граждане крайне неохотно пишут заявления в полицию при ограблениях и, тем более, кражах. Лично я от знакомых слышал примерно про 10 случаев краж и грабежей. Из 10 человек заявление написала 1 (одна!!!) тетенька. Остальные придумывали оправдания: не найдут, все равно хотел новую мобилу, лень. А у кого-то АУЕ головного мозга. И может сложиться ситуация, когда ловкий паренек отжал на районе мобил тысяч на двести и на него не написано ни одного заявления. Юридически это законопослушный гражданин, которому люди, по доброте душевной, сами отдавали имущество и, понятно, искать его никто не будет. 

Получается замкнутый круг: сперва люди не пишут заявления, потому что "все равно не найдут", а потом возмущаются, что никто не нашел и ждали, пока убьют. Запомни, дорогой читатель, если тебя ограбили/обокрали, то тут же иди в отделение и пиши подробное заявление: кто, где, когда и что. Да, бывает по разному, но иногда ловят даже воров, причем в тот же день. Например, у меня на районе за один день поймали идущего к успеху парня, который подрезал в магазине мобилу у гражданки Таджикистана. Думаю, ее случай был не самым приоритетным в отделении, но вора нашли и деньги за мобилу он вернул.

Да, абсолютно не факт, что преступника найдут и накажут. Но, повторюсь, бывает по-разному. Если же ты не пишешь заявление, то добровольно помогаешь преступнику и являешься не жертвой, а соучастником. Когда он потом кого-то зарежет, то виноват в этом будешь конкретно ты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded