kottoblog

Category:

Про отработку в школе и учителей, убирающих снег

Который день страна обсуждает фото, где учителя саратовской школы на субботнике убирают снег. Общественность в ужасе: как так, у учителей копеечная зарплата, куча работы и вообще их задача - учить, а не снег убирать за копейки. Тут же пошли увольнения и выговоры всем причастным. 

Смотрю на это и диву даюсь. Я за свою жизнь поучился в трех школах. В первой я по весне с граблями очищал территорию от скопившегося там говна. Хотя моя задача - учиться, а не граблями орудовать. И денег мне за это не платили. Наоборот, деньги регулярно тянули на жалюзи-линолеум-подарок-классной.

Во второй школе я не мог уйти на летние каникулы, пока не отмою определенное количество помещений. У меня была ведомость с оценками и отдельной графой под отработку. Чтобы отпустили на каникулы, требовалось набрать 20 плюсиков, то есть отмыть 20 классов или выполнить другие работы. Я с одноклассниками бегал по школе и напрашивался ко всем учителям, предлагая помощь в обмен на плюсик в ведомости. И да, денег мне за это тоже не платили.

В третьей школе было три типа отработки: перед уходом на каникулы, перед приходом с каникул и весной/осенью. А, кроме этого, несколько раз в год весь класс заступал в дежурство по школе, где целую неделю работал в гардеробе и мыл посуду в столовой. И это, сюрприз, тоже бесплатно.

В институте весной и осенью я получал синий халат, грабли и мешок. Со всем этим богатством я шел собирать мусор и листья. Хотя учился я не на дворника и денег мне за это тоже не платили. По иронии судьбы, листья собирали даже те, кто учился на платном. То есть, они платили деньги, чтобы поиграть в дворника!

Кроме того во всех школах каждый день назначались дежурные, которые мыли класс, доску, накрывали на столы и т.д. И никого это не удивляло, никто не возмущался, не назначал выговоры и никого не увольнял! Более того, ни в одной школе/институте я никогда не видел учителя за физической работой. Этим занимались строго ученики. Даже маты таскал не физрук, а школьники. А тут взрослые люди один раз на субботнике снег покидали - скандал на всю страну!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded