kottoblog

Categories:

Про массовое строительство новых церквей и уничтожение старых

С развалом СССР оказалось, что мы разучились строить заводы, зато научились строить храмы и достигли в этом небывалых успехов! В день в стране открывают по три новых церкви, а РПЦ регулярно хвалится, что это ключевой показатель увеличения числа верующих. Где связь - загадка. Видимо, если на районе открыть 10 музыкальных школ, то каждый второй житель сразу станет музыкантом.

Раньше в моем районе на несколько сотен тысяч человек была одна небольшая церковь XVIII века. В ней никогда не было толпы, даже в выходные. В двухтысячных на районе построили огромный храм. Он красив и прекрасен, только вот вместить может несколько сотен, а наблюдал я в нем не больше 20 человек. Шли годы и теперь в том же районе аж 10 храмов, в которых, сюрприз, кроме пары человек никого не видать. Казалось бы, новые храмы надо строить при недостатке старых, если они физически не вмещают верующих. Но нет, у нас храмы строят ради храмов, а не ради верующих. Будет туда кто ходить или нет - какая разница? Ведь территорию отжали, храм поставили, денюжку освоили.

При этом храмы строят очень интересно. Сперва ставят крохотную часовенку. Через пару лет рядом возводят здоровый каменный храм. Как только храм отстроен, его обносят высоким кованым забором, прихватывая здоровый кусок земли. Зачем храму посреди Москвы кованый забор в три метра - загадка. Зомби-апокалипсис отражать? Но и на этом ушлые ребята не останавливаются. Проходит еще годик, забор отодвигают и возводят трапезную, церковную лавку и домик для батюшки. В итоге часовенка выдавливает всех со своей территории и разрастается до какого-то ТЦ с фудкортом, хостелом и парковкой! А церковь, как и в средние века, планомерно становится крупнейшим феодалом в стране.

Но самая прелесть в том, что под крики про веру, духовность и нашу историю, РПЦ исключительно строит новые храмы. Тем временем по России стоят сотни красивейших полуразрушенных старинных церквей. Это не дешевый убогий новодел, это действительно наша история. И если в ближайшие годы ими не заняться, то их не станет. Но разве интересно восстанавливать храм 18 века в подмосковном селе? Гораздо круче воткнуть новый посреди Москвы! Это куда духовнее, историчнее, а, главное, прибыльнее! Кадило крутится - лавэха мутится.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded