Иван (kottoblog) wrote,
Иван
kottoblog

Category:

Критский нож


Национальные ножи - штука интересная. Я считаю, что они являются полной противоположностью современным ножам известных фирм типа Spyderco, Cold Steel, Benchmade и других. Серийные фирменные ножи собраны качественно, из современных материалов, все вылизано и подогнано. Все как-то очень аккуратно. А вот в национальных - наоборот. Так как производства обычно кустарные, то частенько видны небольшие косячки и недочеты. Но благодаря им нож становится душевнее.

Этот нож был привезен с острова Крит. А конкретно - из ножевой лавки столицы Крита - Ираклиона. Разумеется, что он не совсем похож на аутентичные критские ножи, которые видны на старых фотографиях. Но такие сейчас вообще тяжело найти, так как туристам оно не интересно, их больше привлекают яркие, пестрые, с кучей клейм и рисунков на клинке. Потому и продавать такое ради малого числа ценителей не выгодно.

1. Нож в ножнах:

Ножны обтянуты кожей и клинок в них очень плотно держится. Они абсолютно простые, даже без подвеса, но очень нравятся своей вот этой простотой и минимализмом.

2. Достаем нож:


На клинке пропилены 2 долы. Причем, только с одной стороны. Их предназначение я так и не понял. Видимо, для красоты. Ну а форма клинка очень универсальная - и колоть, и резать одно удовольствие!

3. Сделан нож качественно, монтаж рукояти - накладной:


4. Наиболее известным аттрибутом критских ножей являются так называемые уши на окончании рукояти:


Такие же уши встречаются, например, на ятаганах. Видимо, с них они и перешли на этот нож. По идее, они должны не давать оружию вырваться из руки при рубящем ударе. Но для ножа это не очень актуальны. А так, при прямом хвате уши не мешают, при обратном тоже (большой палец очень удобно ложится между ними на рукоять). А вот диагонально держать не очень комфортно - уши врезаются в ладонь, что довольно неприятно.

5. Гарда с обеих сторон:



6. Долы:


7. Острие:

У ножа прямые спуски от обуха с небольшим подводом. Потому и режет, и колет он очень хорошо.

8. Толщина обуха где-то 3.5 мм:


9. Ближе к острию обух переходит в фальш-лезвие:



10. Рукоять из рога:


11. Из имеющихся у меня национальных ножей, критский мне больше всего напоминает корд:


12. Ну как не сфотать с Эндурой?


13. Ну и, напоследок, нож в руке. Прямой хват:


14. Диагональный хват:


Я понимаю, что в этом ноже нет ничего особенного. Но вот чем-то он мне прям приглянулся. Какой-то простотой и лаконичностью, что ли.
Tags: Ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments