kottoblog

Categories:

Как люди защищают свое право быть ограбленными

Когда говоришь, мыть руки перед едой, никто не спорит. Посмотреть по сторонам, переходя улицу, все тоже согласны. Даже совет не бегать зимой под сосульками люди одобряют. Но стоит заговорить о примитивных мерах по самообороне, вроде того, что нужно следить, кто ночью идет сзади, обходить сомнительные компании и носить газовый баллончик, как натыкаешься на сопротивление.

В ответ слышишь: а я не успею достать, а если нападет толпа, а если еще и вооруженная, а если кирпич на голову упадет, а вон сколько чемпионов убивали, а лучше преступников ловите и не перекладывайте ответственность на граждан и вообще, это - паранойя! Оказывается, запирать квартиру, чтобы обезопасить ее от бандитов - норма, а обезопасить от них же самого себя - паранойя. 

Увы, преступники есть во всех социумах, а к каждому гражданину не приставить полицейского. Таковы реалии. Их надо принять и строить жизнь исходя из них. Да, обезопасить себя от всего невозможно, но вот снизить шанс неприятностей - очень даже. Образно говоря, если ты не ходишь по сомнительным местам, то снижаешь его на 20%. Смотришь по сторонам и контролируешь обстановку - еще на 10%. Носишь под рукой газовый баллончик - на 20%. Тренируешься им пользоваться - на все 30%. Каждая мера дополнительно снижает риск.

Так же и с остальным: соблюдаешь гигиену, проверяешь здоровье, не ешь желтый снег, переходишь улицу на зеленый и шанс умереть резко падает. Да, до нуля его не довести и на тебя всегда может упасть кирпич. Но жизнь у тебя одна, другой не будет. И если примитивная мера позволит хоть на 1% снизить риск проблем, то надо быть клиническим дебилом, чтобы отказаться от нее. Общаясь же с людьми я вижу обратное: они готовы часами отстаивать свое законное право быть убитыми, ограбленными и изнасилованными. Вместо того, чтобы добавить к привычке чистить зубы и запирать входную дверь еще одну: следить на улице за окружающей обстановкой и носить средство самообороны под рукой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded