Categories:

Про научный прогресс и отупение людей

Общаясь и читая всякое в интернетах, у меня складывается ощущение, что с развитием технологий люди не умнеют, а стремительно тупеют. У каждого человека в кармане лежит устройство с доступом ко всем мировым знаниям, накопленным за тысячелетия. За секунду можно найти любую интересующую информацию по любому вопросу. Еще 30 лет назад это было немыслимо! А в мире столько интересного и познавательного, что за всю жизнь не перечитать.

Но люди не используют это небывалое достижение для развития, нет. Они ищут лучшие заговоры, точные гороскопы, гадалок со скидкой и фото инопланетян, построивших египетские пирамиды. А вместо того, чтобы изучать что-то и развиваться, они без устали развивают разные бредовые теории и деградируют. И самое страшное, что это отупение давно стало нормой и никого не удивляет.

50 лет назад люди были в курсе полета американцев на Луну. Сегодня они в курсе, что весь полет сняли в Голливуде.

100 лет назад люди знали о теории эволюции. Сегодня им доподлинно известно, что сам Дарвин отрекся от своей теории.

300 лет назад иконы не мироточили, ибо православный царь Петр I такие махинации быстро раскусил и мироточить запретил. Сегодня массово мироточат не только иконы, но и бронзовые бюсты.

500 лет назад люди плавали вокруг Земли и знали о ее шарообразности. Сегодня федеральный канал рассказывает о плоской Земле.

2000 лет назад люди были в курсе, кто и из чего построил египетские пирамиды. Сегодня тоже знают - инопланетяне из нано-бетона.

Такими темпами мы дойдем до сторонников теории, что молния - это не ваши электричества, а нормальный Зевс буянит на небесах.

Парадокс: доступ к знаниям растет, количество дебилов тоже. Человек может складывать двузначные числа на калькуляторе, но точно знать, что ученые все врут. И когда люди научаться загружать знания напрямую в мозг, как в Матрице, то они станут туда заливать не учебники и энциклопедии, а статьи про плоскую землю, гороскопы и как стать миллионером за час.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.