kottoblog

Category:

Является ли бег лучшим способом самообороны?

Когда я пишу о том, что каждый гражданин независимо от пола и возраста обязан носить с собой газовый баллончик и уметь им пользоваться, регулярно слышу отмазку (особенно от тетенек): ой, не буду это носить, я убегу, если что. С одной стороны, решение толковое. Но есть нюанс.

На днях на улице была теплая сухая погода. Днем пошел снег, тут же растаял, а вечером столбик термометра опустился ниже нуля. За несколько часов сухой чистый асфальт превратился в сухой чистый каток. Я как раз пошел на пробежку и столкнулся с массовым тетенькопадом. Первой упала тетенька лет 60, которая не спеша шла по тротуару, гуляя с собакой. Поднял. Дальше упала моя ровесница, которая спешила на автобус. До того, как я подбежал и помог, она пыталась встать 2 раза. Но так как была на каблуках, то просто не могла устойчиво поставить ногу и падала снова. Итого за 10 км пробежки только на моих глазах упало 4 тетеньки и 1 дяденька. Ни за кем из них не гнался грабитель, насильник или казачий патруль. Никого из них не хотели ограбить, изнасиловать или побить. Это был субботний вечер, все шли на расслабоне, но все равно умудрялись падать. И вот когда человек, который последний раз бегал никогда, уверенно заявляет, что просто убежит от преступника, то у меня это вызывает умиление.

Во-первых, бег - это такой же навык, который надо тренировать. Если ты этого не делаешь, то есть риск того, что задохнешься через 50 метров, споткнешься и будешь лежать грустный. А подоспевшим преступникам расскажешь, что зато в школе ты стометровку быстрее всех бегал.

Во-вторых, ты можешь быть с температурой и больной ногой. Не надо думать, что преступники посмотрят на тебя и решат: "Блин, тетка чего-то прихрамывает. Ща не вариант, через недельку поймаем, как поправится. Тогда и трахнем!"

В-третьих, местность может не располагать к бегу. Если ты регулярно не бегаешь по снегу, льду и другим не очень приятным субстанциям, то для тебя станет откровением, как сильно такой бег отличается от обычного.

В-четвертых, большинство людей ходит в обуви, которая вообще не предназначена для бега. Даже в мужских туфлях бегать не шибко удобно. Про женские вообще молчу. На льду же ситуация усугубляется в разы.

В-пятых, даже если ты хорошо бегаешь, кто-то бегает быстрее. Например, собаки.

В-шестых, не отовсюду убежишь. Например, из подъезда или вагона.

Потому, дорогой читатель, бег - отличное средство самообороны, но, поможет не всегда и не всем. А еще, как и с любым средством самообороны, с ним надо тренироваться. Без тренировки далеко не убежишь и останешься без денег, здоровья и невинности. Даже если ты дяденька. Нет ничего хуже самообмана, когда вся твоя стратегия самозащиты строится на единственном методе, которым ты даже воспользоваться не сможешь. А других у тебя и нет. Я уж молчу про то, что убегать гораздо лучше после того, как противник на время нейтрализован. Хотя бы тем же самым газовым баллончиком.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded