kottoblog

Category:

Как патриарх Кирилл назвал коронавирус «милостью божией»

На днях отличился директор РПЦ, сообщивший, что коронавирус - «милость Божия» (с), которая должна «еще больше укрепить нас в вере» (с). Что бы ни происходило - все у него милость Божия и наказание Божие, которым противиться бессмысленно. Умерло 20 тысяч людей? Да милость Божия же! Надо просто сильнее верить. Вот только сам он на Божию милость и свою веру, почему-то, не очень полагается. Подстраховывается.

Есть ровно один способ воспитания: своим примером. Если ты рассказываешь пастве, что надо жить в аскетизме, то не носи роскошные часы, не летай на персональном самолете и не плавай на частной яхте. А если рассказываешь, что любое наказание - милость Божия, то не рассекай на бронированном лимузине с охраной по перекрытым улицам и не посещай любой храм, куда с оружием принципиально нельзя, в окружении ребят в штатском. Может, ты боишься, что тебя убьют? Так ведь это милость Божия! За веру пострадаешь и ракетой в рай! Ну и, бонусом, святым назначат. Не мечта ли? Но у Кирилла паства отдельно, а сам он отдельно. Это вы, братья и сестры, умирайте по милости Божией. Кирилл же промчит мимо на бронированном Мерседесе.

А вот у некоего Иисуса дела со словами не расходились. Призывая к аскетизму, он ходил пешком. Уча смирению, стойко принял смерть путем самой жестокой казни. Советуя продать имущество и раздать бедным, сам ничем не владел. А если мог исцелить человека, то исцелял, а не рассказывал, что тот умрет по «милости Божией». Встает вопрос: не пора ли директору РПЦ прочитать Библию? Хоть разок, в варианте для детей, с картинками? Может, узнает на старости лет, как должен себя вести христианин. А то складывается ощущение, что нравственный ориентир у него не Иисус Христос, а рэпер Фифти-Сент.

P.S.
Для многих откровение, но главой Православной церкви является не патриарх, а Иисус Христос. Патриарх - сугубо административная выборная должность.То, что на сайте РПЦ его именуют «главой церкви», а не «предстоятелем» говорит лишь о том, что у кого-то случилась гордыня 80 уровня и он без затей приравнял себя к сыну Божию. Потому если критика директора РПЦ оскорбляет ваши верующие чувства, то у меня для вас печальная новость: вы не верующий, а «верующий».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded