kottoblog

Categories:

Про отсутствие обратной связи между чиновниками и народом

Недавно на Совете по науке и образованию молодая сотрудница Института цитологии и генетики пожаловалась президенту, что получает всего 25 тыс. руб. При этом средняя зарплата в регионе - 39 тыс. А по указу о повышении зарплат учёных у нее должна быть 210% от средней. То есть 82 тыс. Назначили новое совещание, где в режиме конференции начали разбираться. Там был и Путин, и сотрудница, и разные чиновники. Поразило, как все активно прикрывали свой зад, не стесняясь открыто врать при президенте и сотруднице. Сказали, что она работает на пол ставки, потому и з/п ниже. Президент уточнил у нее и она сообщила, что работает на полную. В конце совещания Путин сказал ей, что если начнут гнобить, то она должна сразу позвонить в администрацию президента.

Ситуация, с одной стороны, идиотская. Президент огромной страны разбирается с з/п сотрудницы. Он знает, что после этого на нее окрысится весь коллектив и будет активно ее выживать. Ведь она посмела страшное - вынести сор из избы и "настучать" на начальство. И он должен еще и проконтролировать это. С другой стороны, в нашем государстве почти полностью отсутствует обратная связь от народа к чиновникам. И, в ряде случаев, решить свою проблему можно только, сюрприз, через президента. Отсюда и совершенно глупые звонки на прямую линию с Путиным, где просят оштукатурить стены или сделать крыльцо.

Это бред, но других вариантов люди не видят. Ибо главная задача чиновника - отмахнуться от просьб гражданина. Если нет жестких регламентов, по которым его могут взять за пухлую попу, он проигнорирует просьбу, дав по ней отписку. Добиться своего гражданин может только если будет месяцами, не вынимая, трaxaть чиновников во все доступные места. Но рядовой гражданин так не умеет. Он напишет заявление, получит отписку и огорчится. У него остается один вариант - президент. Либо идти митинговать на улицу, где его совершенно здравое недовольство быстро используют в своих целях ушлые персонажи.

Как-то я боролся с автомобилистами нетрадиционной ориентации, паркующимися на тротуарах моего района. Полтора года я писал везде, от мэрии до управляющей компании. Я просил поставить вдоль нескольких тротуаров противопарковочные столбики. Полтора года мне отвечали, что денег нет, но вы держитесь. Я предлагал самому их купить и занести в управляющую компанию, чтобы они тупо установили. Мне отвечали: не врите, никто там не паркуется, мы ходили проверяли. Я написал в администрацию президента и, о чудо, деньги нашлись и столбики появились! И ведь писать про столбики президенту - маразм. Но по другому-то никак! И это гигантская проблема государства. Многие не в курсе, но революционные обстановки создают не революционеры, а исключительно само государство. Своими действиями. Или бездействием.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded