kottoblog

Categories:

Как получить 3 двойки по географии за отказ танцевать голым

На прошлой неделе написал заметку про учительницу, на которую жаловались родители из-за того, что она снимала с учениками забавные ролики про школу. Мне сразу написали тетеньки, одобряющие увольнение. Ведь учительница была обязана получить согласие родителей на участие детей в съемках на мобилу! Особо умилило, что почти у всех одобрительниц увольнения Вконтактике была куча фотографий детей из школы.

Орать о недопустимости съемок детей без разрешения родителей, снимая детей без разрешения родителей - прекрасно. Ибо яжематерям - все, учительнице - закон. Да, формально та его нарушила. Но надо учитывать контекст. В школе все друг друга снимают: дети, родители, учителя. На уроках, праздниках, соревнованиях. Это было нормой даже когда не существовало телефонов с камерами. Все к этому привыкли поколениями и у учительницы не было даже мысли, что она делает что-то плохое: в роликах дети снимались по собственному желанию и сами же их смотрели, а учительницу любили. Все были довольны, кроме ряда отмороженных тетенек, которые лишили своих детей любимого педагога. Зато потешили самолюбие и показали, кто здесь власть.

Вспомнился мне один случай. Учился я в 7 классе, на дворе стоял конец апреля и географичка заявила, что у нас пройдет праздник. Каждый класс должен показать народный танец, которые она придумывала сама. Моему классу достался танец дикарей: в центре сидит толстый армянский мальчик, исполняющий роль вождя племени, двое машут на него опахалами, а вокруг пляшут остальные в набедренных повязках. Да, только в трусах и какой-то тряпочке. В актовом зале. Меня идея смутила. Не для того меня мама родила, чтобы голым плясать вокруг армян на виду у почтенной публики. Чай, не в Камеди Клабе работаю. Я высказал сомнения учительнице, но та заявила, что это обязательно и отказаться от голых плясок я не имею права. Сходив на репетицию «танца» я окончательно взгрустнул от этой феерии маразма и захворал.

Вернувшись после болезни я вручил классной справку и отправился на географию. По ней я всегда имел твердую пятерку. А на тот момент вообще ни разу в жизни не получал ни двоек, ни троек. Поэтому географичка поставила мне три двойки! На мое возмущение было сказано, что раз пропустил голый танец - получи. То, что я реально болел и у меня имелась справка из поликлиники, учительницу не тревожило. Как я за оставшийся месяц должен исправить три двойки - тоже. Как стриптиз относится к знанию географии мне не пояснили. Моя мама пошла к директору, где та сообщила, что 3 двойки по географии за отказ танцевать голым - это очень педагогично. А что болел - мои проблемы. Ибо еще Макаренко говорил: "Умирай, а голым по географии отпляши. За себя и за Сашку!"

Вот это - пример реально неадекватного поведения учителя, за которое его надо увольнять. Но никого не трогали. Дети пляшут голые в актовом зале без права отказа? За болезнь - три двойки? Отлично! Теперь же стоит учительнице снять несколько роликов для детей, где те снимаются по собственному желанию, и все, учительницу - уволить, школу - сжечь. Ибо права нарушены. Складывается ощущение, что маятник лихо качнулся из одной стороны в другую. Раньше учителя могли творить такое и прекрасно себя чувствовали. Теперь же родители творят еще худшее, а чувствуют себя еще лучше. Остановится ли этот маятник посередине или так и будут перекосы то в одну, то в другую сторону?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded